В Антарктиде обнаружили следы метеорита, упавшего 430 тысяч лет назад

Международная группа геологов и планетологов, возглавляемая доктором Матиасом ван Гиннекеном из Университета Брюсселя, нашла на вершине Валнумфьеллет в районе гор Сер-Рондане в Восточной Антарктиде следы падения метеорита.

Часть метеорита на льду. Фото NASA Johnson (CC BY-NC 2.0)
Часть метеорита на льду. Фото NASA Johnson (CC BY-NC 2.0)

Как выяснил «Где и Что», ученые собрали 17 крошечных круглых частиц менее миллиметра в диаметре, состоящие в основном из оливина, второстепенной железной шпинели и межузельного стекла. Предполагается, что они попали на Землю 430 тысяч лет назад, когда неопознанный метеорит взорвался в атмосфере и выпустил струю расплавленного и испаренного металла.

Для того чтобы изучить и идентифицировать найденные сферулы (сферические частицы – прим. ред.) геологи использовали передовые методы микроскопии и лазерного анализа. Таким образом, они установили их полностью внеземную природу и то, что при падении частицы действительно взаимодействовали с антарктическим ледяным покровом.

Сам метеорит, по оценкам специалистов, был настолько крупным (в диаметре около 100 метров), что его падение на любую густонаселенную местность привело бы к миллионам жертв и серьезным разрушительным последствиям в радиусе нескольких сотен километров.

Источник: Science Advances

Читайте также

В Антарктиде начал откалываться ледник площадью в половину Москвы

Огромный айсберг площадью в половину Москвы начал откалываться от шельфового ледника Бранта в Антарктиде. Общая площадь льдины составляет 1270 квадратных километров, а толщина — 150 метров, сообщает Британская антарктическая служба (BAS).

Шельфовый ледник Бранта. Фото Ronja Reese / imaggeo.egu.eu
28 февраля 2021, 20:47

В США ученые обнаружили у осьминогов способность чувствовать вкус щупальцами

Ученые из Гарвардского университета обнаружили на щупальцах осьминогов вкусовые рецепторы. С их помощью животные чувствуют химический состав объектов, к которым они прикасаются. Своим открытием исследователи поделились на страницах журнала Cell.

Калифорнийский осьминог. Фото Jerry Kirkhart
01 ноября 2020, 22:00

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10