SpaceX успешно запустил 60 спутников Starlink, но провалил посадку

Ракета-носитель Falcon 9 частной космической компании SpaceX американского бизнесмена Илона Маска поздно вечером в понедельник 15 февраля вывела на орбиту Земли новую партию из 60 интернет-спутников серии Starlink. При этом возврат ускорителя оказался неудачным. Ракета не смогла совершить посадку на плавучую платформу и упала в море.

Falcon 9. Фото SpaceX
Falcon 9. Фото SpaceX

Falcon 9, «упакованная» 60 широкополосными космическими аппаратами, поднялась со стартового комплекса №40 на мысе Канаверал (штат Флорида) в 22:59 по местному времени (6:59 мск 16 февраля).

Примерно через 9 минут первая ступень ракеты вернулась на Землю, чтобы совершить свою девятую по счету посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, но «промахнулась мимо цели». Еще в момент спуска инженер SpaceX Джессика Андерсон, комментируя в прямом эфире положение первой ступени, высказала свое сомнение относительно благополучного исхода приземления.

«Похоже, что мы не посадила ракету на Of Course I Still Love You сегодня вечером. Очень жаль, что мы не восстановили этот ускоритель, но наша вторая ступень все еще находится на заданной траектории», — сообщила журналистам Джессика Андерсон.

Позднее успешное развертывание 60 спутников Starlink было подтверждено.

Стоит отметить, что одним из приоритетов SpaceX является восстановление работоспособности ступеней своих ракет Falcon 9 для их повторного использования при космических запусках. В то же время представители этой компании неоднократно заявляли, что доставка полезного груза на орбиту всегда является основной задачей для SpaceX.

Состоявшийся в понедельник старт был первым из двух запланированных запусков серии Starlink, которые должны состояться в течение этой недели. Новые 60 спутников должны стартовать рано утром в среду, 17 февраля, на другом носителе Falcon 9. Такая скорость в запусках связана с тем, что компании SpaceX приходится срочно менять свою программу миссий интернет-спутников из-за погодных условий, а также из-за определенных технических проблем с оборудованием.

Читайте также

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

SpaceX успешно запустила астронавтов на МКС

Американская частная компании SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon 9 с астронавтами NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавтом японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соити Ногути, находящимися в капсуле Crew …

Космический корабль Crew Dragon. Фото SpaceX
16 ноября 2020, 16:35

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

SpaceX отправила к МКС грузовой корабль Dragon нового поколения

6 декабря 2020 года со стартового комплекса 39А Космического центра NASA имени Кеннеди стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon нового поколения на борту – первым грузовым аппаратом «драконовской» серии от компании SpaceX.

Запуск миссии CRS-21. Фото NASA/Kim Shiflett
06 декабря 2020, 22:43

Огневые испытания прототипа ракеты SpaceX Starship завершились неудачей

Прототип ракеты SpaceX Starship SN8 в третий раз не смог пройти огневые испытания. Об этом сообщил 13 ноября сайт space.com. Днем ранее местом проведения статистических испытаний выбрали космодром возле техасского населенного пункта Бока-Чика.

Starship SN8. Фото Raquel Aldape
14 ноября 2020, 06:50

«Роскосмос» успешно запустил корабль «Прогресс МС-16» к МКС

Сегодня, 15 февраля 2021 года, в 7 часов 45 минут по московскому времени ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» в составе успешно стартовала с космодрома «Байконур» на Международную космическую станцию.

Корабль «Прогресс МС-16». Фото Роскосмос
15 февраля 2021, 08:10