SpaceX: Для покрытия интернетом всей Земли хватит 28 запусков спутников Starlink

В ближайшие несколько месяцев компания SpaceX может довести свою группировку спутников Starlink на низкой околоземной орбите до более 1 600 единиц. Этого может оказаться достаточно, чтобы развивающаяся услуга широкополосного интернета достигла практически любой точки мира.

Развертывание спутников Starlink. Фото SpaceX
Развертывание спутников Starlink. Фото SpaceX

«После 28 запусков у нас будет постоянное покрытие по всему миру», – заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл во время онлайн-дискуссии на Цифровом форуме Satellite 2021 LEO.

23-й запуск пакета спутников серии Starlink назначен на 7 апреля. Это означает, что до момента, о котором упомянула Шотвелл, осталось примерно с полдюжины стартов по этой программе. Отметим, что в 2021 году компания SpaceX уже провела семь успешных специализированных запусков спутников, призванных обеспечить устойчивую беспроводную интернет-связь.

Между тем, эксперты в аэрокосмической сфере предполагают, что темпы стартов космических аппаратов от компании Илона Маска по результатам апреля покажут определенное замедление. Тем не менее, руководящие менеджеры SpaceX продолжают говорить о возможности достичь планки в 28 запусков в ближайшее время.

Такой график в любом случае может показаться более оптимистичным, чем тот, о котором говорил основатель компании Илон Маск. В феврале он утверждал, что целью его масштабной программы является покрытие интернет-спутниками «большей части Земли к концу этого года, а всей планеты – к следующему году».

Комментируя планы компании на будущее Гвинн Шотвелл заявила, что как только у SpaceX будет достаточное количество спутников Starlink на низкой орбите для доставки сигнала в любую точку планеты, последующие запуски будут связаны с увеличением пропускной способности орбитальной интернет-сети.

Источник: CNET

Читайте также

SpaceX успешно запустил 60 спутников Starlink, но провалил посадку

Ракета-носитель Falcon 9 частной космической компании SpaceX американского бизнесмена Илона Маска поздно вечером в понедельник 15 февраля вывела на орбиту Земли новую партию из 60 интернет-спутников серии Starlink.

Falcon 9. Фото SpaceX
16 февраля 2021, 21:14

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела на орбиту спутники Starlink

SpaceX успешно запустила еще один набор спутников Starlink 4 февраля в рамках первого из последовательных запусков Falcon 9, запланированных с мыса Канаверал. Ракета Falcon 9 стартовала в 1:19 утра по восточному времени.

Развертывание спутников Starlink. Фото SpaceX
04 февраля 2021, 11:44

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
10 января 2021, 09:48

«Энергия» предлагает создать станцию для наблюдения за всей Землей

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» предоставила в Совет по космосу Российской академии наук материалы с предложением разместить на земной орбите станцию, позволяющую вести наблюдение за всей планетой. Об этой инициативе сообщают РИА «Новости».

Земля. Фото NASA / Unsplash
28 ноября 2020, 10:24