Ракета SpaceX Falcon 9 вывела на орбиту 60 спутников Starlink и успешно приземлилась

Ракета Falcon 9 компании SpaceX осветила предрассветное небо Флориды утром 11 марта, доставив на орбиту новую партию из 60 интернет-спутников серии Starlink. Через несколько минут носитель, как это уже стало привычным в последнее время, выполнив свою функцию, мягко приземлился на плавучей платформе в Атлантическом океане.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9. Фото SpaceX (CC BY-NC 2.0)
Запуск ракеты-носителя Falcon 9. Фото SpaceX (CC BY-NC 2.0)

Старт двухступенчатой ракеты был произведен со стартового стенда №40 космодрома NASA на мысе Канаверал (штат Флорида).

Спустя примерно 8 с половиной минут первая ступень ракеты многоразового использования вернулась на Землю, выполнив таким образом уже свою шестую посадку на одном из судов-дронов компании SpaceX, которое находится на удалении примерно 630 км от американского побережья.

Развертывание 60 спутников Starlink было признано успешным. Активность SpaceX на поприще формирования весьма внушительной орбитальной группировки интернет-спутников просто впечатляет. Ведь старт 11 марта – это уже седьмая миссия по данной программе за 2021 год и 21-й старт в истории космических запусков по программе Starlink.

Трудности с запуском

Изначально планировалось, что запуск ракеты с очередным пакетом автоматических сателлитов для обеспечения устойчивой интернет-связи состоится вечером 9 марта. Однако старт был отложен, так как специалисты SpaceX решили провести дополнительные предстартовые проверки техники.

Новой датой стало 11 марта, тем более что синоптики 45-й эскадрильи Космических сил США предсказали 90-процентную вероятность благоприятных погодных условий для выведения спутников. И природа полностью соответствовала этим прогнозам.

Ракета-ветеран

Между прочим, ракета-носитель, на закопченном корпусе которой красуется бортовой номер B1058, выполнившая сегодня подъем спутников на орбиту Земли – это настоящий заслуженный «ветеран» различных космических программ США.

В частности, именно данный аппарат в мае 2020 года отправил на Международную космическую станцию двух астронавтов по программе SpaceX Demo-2. Эта же ракета участвовала в доставке на МКС грузового космического корабля Dragon, вывела на орбиту спутник связи для вооруженных сил Южной Кореи и максимальное количество спутников, когда-либо запущенных в рамках миссии Transporter-1.

Источник: Space.com

Читайте также

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

SpaceX запустила спутник для радиокомпании SiriusXM

13 декабря с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX на околоземную орбиту выведен космический аппарат, разработанный по заказу компании спутниковой радиосвязи SiriusXM.

Запуск Falcon 9. Фото SpaceX
13 декабря 2020, 22:25

Прототип корабля Starship успешно выполнил программу полета, но взорвался после посадки

Компания SpaceX произвела запуск прототипа космического корабля Starship SN10 с испытательного полигона в Бока-Чика (штат Техас, США) вечером вечером 3 марта (в России уже наступило 4 марта).

Starship SN10. Фото SpaceX (CC BY-NC 2.0)
04 марта 2021, 13:56

SpaceX успешно запустила астронавтов на МКС

Американская частная компании SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon 9 с астронавтами NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавтом японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соити Ногути, находящимися в капсуле Crew …

Космический корабль Crew Dragon. Фото SpaceX
16 ноября 2020, 16:35

SpaceX отправила к МКС грузовой корабль Dragon нового поколения

6 декабря 2020 года со стартового комплекса 39А Космического центра NASA имени Кеннеди стартовала ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon нового поколения на борту – первым грузовым аппаратом «драконовской» серии от компании SpaceX.

Запуск миссии CRS-21. Фото NASA/Kim Shiflett
06 декабря 2020, 22:43

SpaceX выкатила прототип ракеты Starship SN11 на стартовую площадку

Спустя менее чем неделю с момента приземления (и последующего взрыва) испытательной мегаракеты Starship SN10 компания SpaceX американского бизнесмена Илона Маска снова подготовилась к новому тестовому полету своего перспективного носителя.

Starship SN9. Фото SpaceX (CC BY-NC 2.0)
10 марта 2021, 21:45