NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков
NASA. Фото NASA / JPL-Caltech

Три из отобранных миссий по новой программе Astrophysics Pioneers предусматривают запуск малогабаритных спутников, еще одна миссия – это планируемый сверхвысотный полет на воздушном шаре. Кроме поддержки полетов небольших астрофизических спутников и воздушных шаров, агентство NASA предполагает отправку на Международную космическую станцию астрофизического научного оборудования.

«Каждый из предложенных экспериментов будет делать то, что не может сделать ни один другой телескоп или миссия NASA, заполняя тем самым существенные пробелы в нашем понимании Вселенной в целом», – заявил Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по науке, комментируя выбор агентством именно этих астрофизических проектов.

Один из отобранных малых спутников – Aspera – будет исследовать эволюцию галактик, наблюдая в ультрафиолетовых длинах волн за скоплениями горячих газов между галактиками. Второй спутник – Pandora – будет изучать в видимом и инфракрасном диапазонах волн 20 звезд, у которых есть экзопланеты. Третий аппарат – небольшой спутник StarBurst – предназначен для обнаружения гамма-лучей, генерируемых вследствие слияний нейтронных звезд; работать данный сателлит будет в связке с обсерваториями гравитационных волн, расположенных на Земле.

Единственный из этого списка старт, не использующий возможности космических спутников – это проект PUEO (Payload for Ultrahigh Energy Observations), в котором на воздушном шаре будет установлено специальное оборудование для наблюдений за источниками сверхвысоких энергий. В его задачу входит измерение нейтрино сверхвысоких энергий, потоки которых возникают при слиянии нейтронных звезд и формировании «черных дыр».

Каждая миссия получит финансирование в 20 миллионов долларов.