NASA выбрало перспективные астрофизические миссии для комических запусков

Американское агентство NASA отобрало для дальнейшей разработки четыре астрофизические миссии из 24 предложенных проектов. Правда, в главном космическом ведомстве США не могут пока гарантировать, что все они окажутся в космосе.

NASA. Фото NASA / JPL-Caltech
NASA. Фото NASA / JPL-Caltech

Три из отобранных миссий по новой программе Astrophysics Pioneers предусматривают запуск малогабаритных спутников, еще одна миссия – это планируемый сверхвысотный полет на воздушном шаре. Кроме поддержки полетов небольших астрофизических спутников и воздушных шаров, агентство NASA предполагает отправку на Международную космическую станцию астрофизического научного оборудования.

«Каждый из предложенных экспериментов будет делать то, что не может сделать ни один другой телескоп или миссия NASA, заполняя тем самым существенные пробелы в нашем понимании Вселенной в целом», – заявил Томас Зурбухен, помощник администратора NASA по науке, комментируя выбор агентством именно этих астрофизических проектов.

Один из отобранных малых спутников – Aspera – будет исследовать эволюцию галактик, наблюдая в ультрафиолетовых длинах волн за скоплениями горячих газов между галактиками. Второй спутник – Pandora – будет изучать в видимом и инфракрасном диапазонах волн 20 звезд, у которых есть экзопланеты. Третий аппарат – небольшой спутник StarBurst – предназначен для обнаружения гамма-лучей, генерируемых вследствие слияний нейтронных звезд; работать данный сателлит будет в связке с обсерваториями гравитационных волн, расположенных на Земле.

Единственный из этого списка старт, не использующий возможности космических спутников – это проект PUEO (Payload for Ultrahigh Energy Observations), в котором на воздушном шаре будет установлено специальное оборудование для наблюдений за источниками сверхвысоких энергий. В его задачу входит измерение нейтрино сверхвысоких энергий, потоки которых возникают при слиянии нейтронных звезд и формировании «черных дыр».

Каждая миссия получит финансирование в 20 миллионов долларов.

Источник: SpaceNews.com

Читайте также

Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую м…

Миссия «Аполлон». Фото NASA
18 декабря 2020, 10:49

NASA отбирает компании для запуска сверхмалых космических аппаратов

В конкурсе NASA по малым ракетам-носителям поступили заявки от 10 компаний. Однако более половины из соискателей были фактически дисквалифицированы из-за недостаточного опыта работы в этой сфере или наличия других проблем.

Развертывание кубсатов. Фото NASA
03 января 2021, 11:28

Пентагон договорился с компанией SpaceX об отправке в космос своих спутников

Министерство обороны США объявило 31 декабря, что аэрокосмическая компания SpaceX получила право на подписание контракта на сумму 150,4 миллиона долларов, который предусматривает организацию запуска 28 спутников для космического департамента Пентагон…

Штаб-квартира SpaceX. Фото Sundry Photography/Shutterstock.com
01 января 2021, 09:17

NASA собирается снять рекламу косметики на МКС

NASA намерено сделать следующий шаг в своих усилиях по содействию коммерциализации околоземных орбит, доставив продукт косметической компании на МКС. Об этом сообщает американское издание SpaceNews.

Международная космическая станция. Фото NASA
27 сентября 2020, 12:40