Astroscale планирует начать очистку орбиты Земли от космического мусора с 2024 года

Японская компания Astroscale, недавно запустившая в космос свой демонстрационный аппарат ELSA-d, предназначенный для сбора космического мусора, заявила о своей готовности приступить к работам по очистке орбиты Земли в 2024 году. Соответствующий контракт на $3,5 млн она подписала с компанией OneWeb.

Космический аппарат ELSA-d. Фото Astroscale (CC BY-SA 4.0)
Космический аппарат ELSA-d. Фото Astroscale (CC BY-SA 4.0)

В настоящее время OneWeb эксплуатирует более 180 телекоммуникационных спутников, являющиеся лишь частью из формируемой британцами группировки в 650 космических аппаратов. Кроме того, спутниковый оператор запросил официальное разрешение Федеральной комиссии по связи США (FCC) на развертывание «созвездия» малых спутников из ещё 6 300 единиц в рамках стратегии «Фаза 2» (Phase Two).

Отметим, что планы по запуску огромных группировок из тысяч спутников, имеющиеся у компаний OneWeb, SpaceX и Amazon, вызывают серьезную озабоченность в экспертном сообществе, так как и без того сильно загроможденная орбита Земли рискует стать окончательно переполненной. Сообщается также о значительном росте опасных инцидентов, когда спутники едва не сталкивались в космосе друг с другом.

По мнению экспертов, сотрудничество OneWeb с Astroscale может помочь снизить напряженность. В японской компании разработали технологию ELSA-M, использование которой позволить выталкивать несколько «списанных» спутников на более низкую орбиту за одну миссию аппарата-«чистильщика». Планируется, что после этого космический мусор будет при спуске самостоятельном сгорать в атмосфере Земли. Орбитальный же сборщик будет возвращаться за следующим объектом «на утилизацию».

По словам представителей Astroscale, основой для дальнейшей работы над программой ELSA-M станут результаты работы на околоземной орбите аппарата ELSA-d, который этим летом проведет серию тестовых маневров по захвату и удалению космического мусора.

Читайте также

Китайский космический корабль Tianwen-1 достигнет орбиты марса 10 февраля

Представители Китайского национального космического управления (CNSA) сообщили, что межпланетная космическая станция Tianwen-1 («Тяньвень-1»), состоящая из орбитального корабля и спускаемого аппарата с марсоходом, включила ускорители и вышла на завер…

Запуск Tianwen-1. Фото Chinanews
06 января 2021, 07:10

OneWeb заявил о планах построить три наземные станции для легализации в России

Британская компания OneWeb, занимающаяся созданием глобального оператора спутникового интернета, планирует построить в России по меньшей мере три наземные станции, которые станут связующим звеном между сателлитом и абонентским устройством — приемнико…

Модель спутника OneWeb. Фото NASA/Kim Shiflett (CC BY-NC-ND 2.0)
10 апреля 2021, 07:52

Один из компонентов космического корабля «Чанъэ-5» упал на Луну

Лунный взлетный модуль китайского космического корабля «Чанъэ-5» (Chang’e-5) после доставки на орбиту Луны образцов грунта получил команду на выполнение своей последней задачи – ему предстояло упасть на спутник Земли.

Луна. Фото Mathew Schwartz
08 декабря 2020, 14:20