Загадочный зодиакальный свет в ночном небе Земли могут вызывать пылевые бури на Марсе

Космический аппарат Juno (Юнона) американского агентства NASA зафиксировал межпланетные частицы, поток которых, как предполагается, вызван марсианскими бурями. Эти частицы наполняют Солнечную систему пылью, вызывая странную дымку, известную как зодиакальный свет, который можно видеть с Земли.

Загадочный зодиакальный свет в ночном небе Земли могут вызывать пылевые бури на Марсе
Зодиакальный свет. Фото Luis Argerich (CC BY-NC 2.0)

Зодиакальный свет – это слабый столб света, идущий вверх от горизонта после сумерек и перед рассветом. Свечение является результатом преломления солнечного света, который рассеивается межпланетным облаком, образованным из крошечных частиц пыли. Вся эта пылевая масса вращается вокруг Солнца и отражается в сторону Земли.

Первоначально считалось, что частицы космической пыли являются остатками астероидов или комет, блуждающих во внутренних областях Солнечной системы. Однако новые данные миссии NASA Juno, в настоящее время направляющейся к Юпитеру, предлагают новую версию о том, что частицы выбрасываются с Марса во время пылевых бурь.

Зодиакальный свет. Фото ESO / Y. Beletsky (CC BY 4.0)
Зодиакальный свет. Фото ESO / Y. Beletsky (CC BY 4.0)

Во время своего путешествия в глубинах космоса Juno пролетел через облако пыли, которое, как полагают, является источником зодиакального света. Многочисленные мелкие частицы неоднократно сталкивались с аппаратом, результаты этих микроударов были зафиксированы бортовыми видеокамерами.

В частности, в результате «бомбардировки» камеры выявили наличие рядом с зондом незнакомых элементов космического мусора, которые затем были идентифицированы как осколки, отколотые от солнечных батарей «Юноны». Специалисты рассчитали, что частицы, незначительно повредившие источник энергопитания аппарата, движутся со скоростью 16 тысяч километров в час.

«Несмотря на то, что мы говорим об объектах с крошечной массой, они обладают значительной силой удара», – прокомментировал профессор Датского технического университета Джон Лейф Йоргенсен, руководитель исследовательской группы.

Напомним, аппарат Juno был запущен в 2011 г. по траектории, за счет которой он приблизился к знаменитому поясу астероидов, пролегающему между Марсом и Юпитером. Затем он вернулся на околоземную орбиту для получения гравитационного «толчка», который придал межпланетному зонду необходимый импульс для достижения орбиты Юпитера в 2016 г.