Загадочный зодиакальный свет в ночном небе Земли могут вызывать пылевые бури на Марсе

Космический аппарат Juno (Юнона) американского агентства NASA зафиксировал межпланетные частицы, поток которых, как предполагается, вызван марсианскими бурями. Эти частицы наполняют Солнечную систему пылью, вызывая странную дымку, известную как зодиакальный свет, который можно видеть с Земли.

Зодиакальный свет. Фото Luis Argerich (CC BY-NC 2.0)
Зодиакальный свет. Фото Luis Argerich (CC BY-NC 2.0)

Зодиакальный свет – это слабый столб света, идущий вверх от горизонта после сумерек и перед рассветом. Свечение является результатом преломления солнечного света, который рассеивается межпланетным облаком, образованным из крошечных частиц пыли. Вся эта пылевая масса вращается вокруг Солнца и отражается в сторону Земли.

Первоначально считалось, что частицы космической пыли являются остатками астероидов или комет, блуждающих во внутренних областях Солнечной системы. Однако новые данные миссии NASA Juno, в настоящее время направляющейся к Юпитеру, предлагают новую версию о том, что частицы выбрасываются с Марса во время пылевых бурь.

Зодиакальный свет. Фото ESO / Y. Beletsky (CC BY 4.0)
Зодиакальный свет. Фото ESO / Y. Beletsky (CC BY 4.0)

Во время своего путешествия в глубинах космоса Juno пролетел через облако пыли, которое, как полагают, является источником зодиакального света. Многочисленные мелкие частицы неоднократно сталкивались с аппаратом, результаты этих микроударов были зафиксированы бортовыми видеокамерами.

В частности, в результате «бомбардировки» камеры выявили наличие рядом с зондом незнакомых элементов космического мусора, которые затем были идентифицированы как осколки, отколотые от солнечных батарей «Юноны». Специалисты рассчитали, что частицы, незначительно повредившие источник энергопитания аппарата, движутся со скоростью 16 тысяч километров в час.

«Несмотря на то, что мы говорим об объектах с крошечной массой, они обладают значительной силой удара», – прокомментировал профессор Датского технического университета Джон Лейф Йоргенсен, руководитель исследовательской группы.

Напомним, аппарат Juno был запущен в 2011 г. по траектории, за счет которой он приблизился к знаменитому поясу астероидов, пролегающему между Марсом и Юпитером. Затем он вернулся на околоземную орбиту для получения гравитационного «толчка», который придал межпланетному зонду необходимый импульс для достижения орбиты Юпитера в 2016 г.

Источник: Space.com

Читайте также

NASA задерживает старт космической миссии по защите Земли от астероидов

Американское космическое агентство NASA объявило 17 февраля о том, что отложит запуск миссии по испытанию двойного перенаправления астероидов (DART) с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии.

Falcon 9. Фото SpaceX
18 февраля 2021, 20:59

Генетики пролили свет на историю взаимоотношений людей и собак

Проведя масштабное генетическое исследование, ученые выяснили, что взаимоотношения людей и собак начались более чем 11 000 лет назад, причем одновременно в разных частях планеты. Результаты научного труда опубликованы в издании Science.

Собака. Фото Karolina De Costa / Unsplash
31 октября 2020, 18:28

На Луне могут провести гонки на электромобилях

Работающая в области образовательных и развлекательных технологий компания Moon Mark объявила, что в 2021 году она организует первую в истории гонку, трасса которой пройдет на Луне.

Луна. Фото Neven Krcmarek / Unsplash
06 декабря 2020, 21:10

Марсоход NASA «Настойчивость» готов к посадке на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA готов к посадке на поверхность Марс. Об этом 16 февраля заявил официальный представитель американского ведомства.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
17 февраля 2021, 14:41

Байден сделает акцент на климатологии, а не на исследовании Луны

Администрация Джозефа Байдена собирается сделать больший упор на науки о Земле и замедлить планы NASA по возвращению людей на Луну. Приоритетом нового руководства США будет являться климатология, сообщает издание SpaceNews.

Джо Байден. Фото Gage Skidmore
11 ноября 2020, 15:00

Японские ученые увидели первые образцы породы с астероида Рюгу

Японские ученые 14 декабря впервые заглянули внутрь возвращаемой капсулы космического корабля Hayabusa2 с образцами породы с астероида Рюгу. И даже самый первый поверхностный взгляд оказался многообещающим.

Астероид Рюгу. Фото JAXA
15 декабря 2020, 18:40

Марсоход Perseverance впервые проехал по поверхности Марса

Марсоход Perseverance («Настойчивость») космического агентства NASA совершил свою первую поездку по поверхности Красной Планеты 4 марта 2021 года. Об этом в ходе пресс-конференции совершили представители американского ведомства.

Следы ровера Perseverance на поверхности Марса. Фото NASA/JPL-Caltech/Kevin M. Gill
06 марта 2021, 08:12