В России могут начать штрафовать за езду на несезонных шинах

МВД России хочет изменить список неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. Ведомство направило новую редакцию соответствующего документа на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве РФ, пишет «Коммерсантъ».

В России могут начать штрафовать за езду на несезонных шинах
Сотрудник ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Перечень определяется постановлением правительства № 1090, которым утверждены ПДД. Согласно ст. 12.5 КоАП, штраф за управление автомобилем с хотя бы одной неисправностью (из тех, что есть в перечне) составляет от 500 рублей. 

Какие изменения подготовило МВД? Во-первых, зимой (декабрь — февраль) водителям легковых автомобилей (категория М1 по классификации ЕЭК ООН) и легких грузовиков (N1) будет запрещено ездить на летних шинах. Летом (июнь — август) аналогичный запрет коснется шипованных шин. Регионы получат право увеличивать временной промежуток действия ограничений в силу географических и погодных условий. 

Водителей средних и тяжелых грузовиков (N2, N3), а также автобусов (M2, М3) в зимний период власти регионов смогут обязать пользоваться цепями противоскольжения. На полноприводный транспорт повышенной проходимости (категории G) правило распространяться не будет. 

Запрет на установку на одну ось шин разных размеров или типов ослабят — использование нестандартной покрышки разрешат при временной установке на автомобиль запаски. 

Коснутся изменения и световых приборов. Например, нельзя будет использовать в фарах и фонарях источники света, класс которых не соответствует «предусмотренному в эксплуатационной документации». Штрафовать станут и за неработающий автокорректор, если он входит в стандартную комплектацию авто. 

Кроме того, «штрафной» список могут пополнить неисправность системы ABS (если об этом сигнализирует приборная панель автомобиля) и демонтаж штатного регулятора тормозных сил, также известного как «колдун». Некоторые водители удаляют его, и тормоза в итоге начинают работать некорректно, повышая риск ДТП.

Предполагается, что новый перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, вступит в силу с 1 марта 2023 года. Впрочем, в процессе согласования он еще может измениться.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также