Honda представила нового робота-газонокосильщика Grass Miimo

Компания Honda представила робота для стрижки газонов Grass Miimo, по принципу работы похожего на робота-пылесоса, который способен обрабатывать лужайки площадью до 4000 кв. метров. Дебют нового робота-газонокосильщика состоится в Японии летом 2021 года. Об этом стало известно из пресс-релиза Honda, оказавшегося в распоряжении «Где и что».

Honda представила нового робота-газонокосильщика Grass Miimo
Honda Grass Miimo. Фото Honda

Основной целевой аудиторией устройства производитель считает занятых домовладельцев с большими участками. Перед началом работы устройству потребуется обозначить границы участка для стрижки травы. Это делается при помощи специального электрического кабеля, который можно закопать по периметру газона.

После того, как границы установлены, робот начинает свою работу, обходя встречаемые на пути препятствия, до тех пор, пока весь заданный участок не будет подстрижен. Когда робот обнаруживает, что заряд аккумулятора на исходе, он возвращается на базовую станцию для подзарядки.

Устройство Grass Miimo можно запрограммировать на работу по графику в определенные дни и время. Благодаря тому, что привод устройства электрический и уровень шума во время работы незначителен, удобно запланировать его работу на ночные часы, пока все спят.

Есть и некоторые ограничения. Робот не сможет обработать участок, заросший травой выше 10 см, поэтому перед его запуском потребуется первичная обработка лужайки. Также, Grass Miimo не пригоден для участков с уклонами более 25 градусов, и не ясно, как он поведет себя в условиях неблагоприятных погодных условиях жары или дождя.

Новый робот стал преемником модели Miimo, старт продаж которой состоялся в июне 2017 года. Стоимость новинки пока не называется, но старая версия стоила $2500 (около 185 000 рублей). О планах продаж на рынках других стран пока ничего не известно.