iSpace отправит на Луну робота-трансформера для изучения реголита

Японская компания iSpace планирует отравить на Луну трансформируемый ровер размером в бейсбольный мяч в 2022 году. Доставка мини-вездехода на естественный спутник Земли для Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) запланирована с использованием корабля HAKUTO-R.

Трансформируемый лунный робот. Иллюстрация JAXA
Трансформируемый лунный робот. Иллюстрация JAXA

Основная задача шарообразного ровера – собирать данные о лунной пыли (реголите), которая может влиять на работоспособность земного оборудования, оказавшегося на Луне. Согласно данным пресс-релиза JAXA, разрабатываемый мини-луноход представляет собой сферу диаметром 80 мм, способную раскрываться и перекатываться по лунной поверхности на двух колесах.

«Трансформируемый лунный робот будет сверхкомпактным и сверхлегким аппаратом, который сможет перемещаться в суровых лунных условиях», – заявили в JAXA.

Сверхскромные размеры ровера наводят специалистов на мысль использовать в будущем не один-два, а целую группу подобных мини-луноходов. Благодаря такой возможности роверы смогут играть активную роль во всесторонних исследованиях Луны.

Источник: Space.com

Читайте также

Космонавт Романенко спрогнозировал высадку российских космонавтов на Луну к 2030 году

Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко спрогнозировал высадку российских космонавтов на Луну уже к 2030 году. По его утверждению, соответствующая подготовка будущих экипажей к лунной миссии в настоящее время уже осуществляется.

Космонавт Роман Романенко
04 мая 2021, 07:01

В Китае поделились подробностями о лунной программе «Чанъэ»

В рамках Китайской конференции по космосу, проходящей в эти дни в провинции Фуцзянь, заместитель главного конструктора лунной программы «Чанъэ» рассказал, как реализуется третий этап данной миссии.

Панорама Луны с «Чанъэ-4». Фото CNSA
19 сентября 2020, 21:20

Китайский зонд «Чанъэ-5» совершил посадку на Луну

Запущенный на прошлой неделе китайский автономный космический зонд «Чанъэ-5» совершил успешную посадку на Луну. Местом прилунения стало лунное море «Океан Бурь» в северо-западной части, на стороне, обращенной к Земле.

Зонд «Чанъэ-5». Кадр China News Service
02 декабря 2020, 14:39

Стартап Space Applications Services построит кислородную установку для лунной миссии

Бельгийская компания Space Applications Services заключила контракт с Европейским космическим агентством (ESA), предметом которого является разработка и внедрение трех экспериментальных реакторов, предназначенных для генерирования кислорода в условия…

Земля и Луна. Фото Kevin Gill
17 мая 2021, 20:56

Британские ученые создали робота-медузу для исследования коралловых рифов

Ученые из Великобритании разработали робота в форме медузы, точно имитирующего её структуру и способ передвижения в воде. Устройство планируют использоваться для изучения коралловых рифов, сообщает издание BUG.

Медузы. Фото Rick L / Unsplash
23 января 2021, 20:10

Китайский зонд отправил панорамные фото с места своей посадки на Луне

Спускаемый аппарат автоматического корабля Chang’e 5 Китайского национального космического управления послал на Землю первую серию панорамных фотоснимков, сделанных камерами посадочного блока в месте прилунения аппарата на поверхности Луны.

Панорама с Chang'e 5. Фото CNSA / CLEP
03 декабря 2020, 07:10

Неофициальный Twitter-аккаунт робота Фёдора удалён после оскорблений космонавтов

Неофициальная учетная запись с сообщениями, публиковавшимися от имени робота-космонавта Фёдора (FEDOR) в Twitter, удалена. Произошло это после того, как на странице появились нелестные комментарии в адрес российских космонавтов, пишут РИА «Новости».

11 октября 2020, 12:35