Еврокомиссия обвинила компанию Apple в нарушении конкуренции

Еврокомиссия 30 апреля обвинила компанию Apple в нарушении законов ЕС о конкуренции при использования магазина приложений App Store. Как стало известно «Где и что», о своем предварительном мнении Европейская комиссия сообщила в официальном пресс-релизе.

Европейская комиссия. Фото Ernesto Velázquez / Unsplash
Европейская комиссия. Фото Ernesto Velázquez / Unsplash

ЕК сделала вывод, что была нарушена статья 102 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU), прямо запрещающая злоупотребление доминирующим положением на рынке. Решение может стоить компании Apple 10% от годового дохода в виде штрафа.

App Store. Фото James Yarema / Unsplash
App Store. Фото James Yarema / Unsplash

Перед официальным объявлением глава антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер опубликовала в «Твиттере» общие выводы расследования:

«Наш предварительный вывод: Apple нарушает закон ЕС о конкуренции. Apple Music конкурирует с другими сервисами потоковой передачи музыки. При этом Apple взимает высокие комиссионные с конкурентов в магазине приложений и запрещает им сообщать об альтернативных вариантах подписки. Потребители проигрывают».

Еврокомиссар отмечает, что компания Apple, установив строгие правила пользования своим магазином приложений, лишает клиентов возможности выбора оптимального, в том числе и по цене, сервиса потоковой передачи музыки и тем самым искажает принципы справедливой конкуренции.

«Это выражается во взимании с конкурентов высоких комиссионных за каждую транзакцию в магазине приложений и в запрете им сообщать своим клиентам об альтернативных вариантах подписки», – заявила Вестагер.

Комментируя негативные выводы антимонопольных органов Евросоюза в свой адрес, компания Apple в заявлении для интернет-сайта AppleInsider ответила, что, по ее мнению, позиция ЕС игнорирует то обстоятельство, как использование App Store помогло развитию свободной конкуренции.

Spotify. Фото Omid Armin / Unsplash
Spotify. Фото Omid Armin / Unsplash

В основе этого спора лежит жалоба музыкального сервиса Spotify, который считает себя вправе рекламировать альтернативные сервисы в своем приложении для iOS. В то же время представитель американкой компании заявил, что это «практика, которую не допускает ни один магазин в мире».

«Spotify стал крупнейшим в мире сервисом по подписке на музыку, и мы гордимся той ролью, которую сыграли в этом», — подчеркивают в Apple.

При этом, по данным одного из крупнейших производителей цифрового оборудования, «Spotify не платит Apple комиссию более чем 99% своих подписчиков».

Читайте также

Ученые из института ELTE доказали зависимость собак от эмоций хозяина

Ученые из Будапештского университета ELTE изучили поведение собак и сделали вывод, что интерес питомцев может зависеть от эмоций хозяев. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Собака. Фото Jamie Street / Unsplash
15 ноября 2020, 15:20

Линейка новых смартфонов от Apple в 2021 году может получить название iPhone 12s

Новая серия смартфонов Apple, выпуск которой запланирован на вторую половину 2021 года, может получить название iPhone 12s. Об этом сообщило китайское издание ChinaMobile, ссылаясь на собственные источники.

iPhone 12. Фото Frederik Lipfert / Unsplash
18 января 2021, 14:10

Apple представила в 2021 году обновленное приложение «Локатор» для поиска устройств

Компания Apple обновила приложение «Локатор» (Find My), научив его искать продукты сторонних производителей. Теперь с его помощью можно найти, например, рюкзак с беспроводной меткой Chipolo, электровелосипед VanMoof или потерявшиеся наушники Belkin.

Приложение «Локатор» от Apple. Фото Apple
08 апреля 2021, 10:29

Apple проведет весеннюю презентацию 20 апреля

Компания Apple назначила на 20 апреля проведение презентации своих новинок. Ожидается показ новых ноутбуков MacBook версий Pro и Air с улучшенным процессором Apple M2, который придет на смену Intel.

Тим Кук. Фото John Gress Media Inc/Shutterstock.com
14 апреля 2021, 11:30

Apple представила новую беспроводную гарнитуру AirPods Max

Apple выпустила новую модель беспроводных накладных наушников под названием AirPods Max. Об этом «Где и что» узнали из пресс-релиза компании. Новые AirPods Max комплектуются чипом H1, обеспечивающим беспроводное соединение через Bluetooth 5.0.

Apple AirPods Max. Фото Apple
08 декабря 2020, 20:10

Apple может перевести все ноутбуки на собственные CPU

10 ноября состоится очередная презентация Apple, на которой компания представит первый ноутбук на платформе своей разработки. Ходят слухи, что бренд намерен за полгода перевести все ноутбуки на собственные CPU, затем настанет очередь настольных ПК.

MacBook Pro. Фото Radek Grzybowski / Unsplash
03 ноября 2020, 21:20