Евросоюз может вынудить Apple открыть доступ к бесконтактным платежам сторонним компаниям

Компании Apple, несмотря на все ее нежелание допускать третьи лица к своей экосистеме, возможно, придется открыть доступ к системе бесконтактных платежей Apple Pay. Сделать это американского техногиганта может вынудить Евросоюз, подавший официальную антимонопольную жалобу. Об этом сообщает Bloomberg.

Евросоюз может вынудить Apple открыть доступ к бесконтактным платежам сторонним компаниям
Бесконтактная оплата с помощью iPhone. Фото Nathan Dumlao / Unsplash

Как пишет издание, речь идет о контроле над NFC-чипом, встроенным в iPhone. Сейчас, если владельцы мобильных устройств «яблочного» бренда хотят оплачивать покупки бесконтактным способом, им приходится использовать фирменную платежную систему Apple Pay.

При этом другие финансовые организации не могут добавлять в свои iOS-приложения опцию оплаты в одно касание. Кроме того, им приходится платить Apple комиссию в размере до 0,15% от суммы каждой транзакции, проведенной по кредитной карте Apple Pay.

Компанию Apple уже не раз критиковали за такой подход, но компания объясняет закрытость своей системы бесконтактных платежей не финансовой стороной, а заботой о конфиденциальности и информационной безопасности. В Apple заявляют, что открытие NFC-чипа для сторонних компаний может нанести вред всей системе, приводя в пример скомпрометированный хакерами в 2016 году доступ к NFC на Android-устройствах.

У Apple есть технические возможности сделать безопасным доступ к NFC для внешних сервисов, пишет Bloomberg. И поскольку Европейская комиссия угрожает компании огромными штрафами, она в конечном счете может быть вынуждена внести изменения в работу бесконтактной системы оплаты для пользователей iPhone.

Источник: Bloomberg

Читайте также