Киберспециалист Демин сообщил об опасности приложений, имеющих доступ к файлам смартфона

Эксперт по кибербезопасности Вячеслав Демин в интервью радио Sputnik предупредил об опасности некоторых мобильных приложений, способных автономно отправлять сообщения, записывать звук с микрофона и передавать данные о местоположении владельца смартфона.

Киберспециалист Демин сообщил об опасности приложений, имеющих доступ к файлам смартфона
Смартфон Xiaomi. Фото N.Tho.Duc / Unsplash

По словам директора ООО «Центр КиберБезопасности» Вячеслава Демина, некоторые разрешения, которые пользователь настраивает при установке определенного приложения, могут быть потенциально опасными из-за риска открыть доступ к пользовательским данным третьим лицам.

«Самое важное разрешение – это права администратора, оно по сути дает приложению полный доступ к мобильному устройству и его файловой системе. Доступ к чтению внутренней памяти означает доступ к закрытому хранилищу, в котором находятся базы данных приложений. Доступ к звонкам и СМС позволяет приложению читать журнал вызовов и совершать звонки, читать и отправлять СМС. Доступ к контактам позволяет получать информацию о контактах, доступ к микрофону – записывать звук с микрофона, а доступ к геолокации – узнавать местоположение владельца устройства», — рассказал Вячеслав Демин.

Эксперт отметил, что чаще всего злоумышленники внедряют вредоносные функции в популярные приложения, разработчики которых допустили какие-либо ошибки. Через обнаруженные уязвимости хакеры способны получить доступ к данным, хранящимся на мобильном устройстве жертвы.

На то, что активность мобильного приложения носит вредоносный характер, могут указывать несколько признаков. Например, пользователи могут заметить, что в приложениях начала появляться реклама, а смартфон сам без ведома владельца подписывается на платные рассылки и открывает различные рекламные сайты. Чтобы этого избежать, Демин рекомендует использовать антивирусное ПО и загружать приложения только из проверенных источников с хорошими отзывами и от известных разработчиков.

Ранее заведующий кафедрой «Интеллектуальные системы информационной безопасности» Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА Шамиль Магомедов рассказал пользователям, какие сообщения в мессенджерах ни в коем случае нельзя открывать.

Источник: Радио Sputnik

Читайте также