Лишь 11% россиян могут взять кредит, чтобы не экономить при покупке автомобиля в 2022 году

12% россиян (-1% к 2021 году) не намерены экономить при покупке автомобиля даже в нынешних условиях, а 11% (+7% к 2021 году) готовы даже взять кредит — лишь бы приобрести желаемую машину в нужной комплектации. Таковы результаты свежего исследования экспертов «Открытие Авто».

Лишь 11% россиян могут взять кредит, чтобы не экономить при покупке автомобиля в 2022 году
Ключи от автомобиля. Фото АвтоВАЗ

Самыми «расточительными» оказались потенциальные автовладельцы в Волгограде, Казани и Санкт-Петербурге — там экономить при покупке машины не планирует каждый шестой опрошенный. А готовность взять кредит ради авто больше других проявляют жители Казани и Красноярска — в этих городах такую возможность допускают 16% респондентов.

При этом большинство автолюбителей все же планируют сэкономить, чтобы снизить финальную стоимость автомобиля. Сервисных услугами готовы «пожертвовать» ради этого 52% опрошенных (помощь на дороге, продленная гарантия и т.д. ), страхованием — ровно половина, а 43% могут отказаться от допоборудования и тюнинга. Согласиться на более простую комплектацию (относительно желаемой) могли бы лишь 23% потенциальных автовладельцев.

Примечательно, что мужчины отказываются экономить чаще, чем женщины: 13% и 11% соответственно. Респонденты младшего поколения (18-30 лет) менее склонны к экономии при покупке автомобиля, чем опрошенные старше 55 лет – среди первых готовы экономить 18%, а среди вторых эта доля близится к 11% При этом автолюбители предпенсионного возраста (55+) выразили больше готовности отказаться от дополнительного оборудования или перейти на менее дорогую комплектацию.

«Покупка автомобиля – достаточно долгосрочная и значимая инвестиция, поэтому сиюминутная экономия может привести к незапланированным расходам в будущем. Это может стоить автовладельцу впоследствии куда больше, чем удалось сэкономить, как из-за роста цен на сами машины, так и на запчасти, дополнительное оборудование и сервисные услуги. При этом кредитные продукты в данном случае позволяют будущим автовладельцам приобрести желаемое авто без ущерба его качеству, а проценты по кредиту можно будет отыграть за счет всё того же роста на авторынке», — отметили в пресс-службе «Открытие Авто».

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что превышение скорости и непристегнутый ремень безопасности вошли в «пятерку» самых частых нарушений ПДД среди московских водителей по итогам первого квартала 2022 года.

Читайте также