Эксперт рассказал, чем опасны мобильные приложения банков в 2021 году

IT-эксперт Кашкин предупредил об опасности использования мобильного банка в смартфоне

С появлением современных смартфонов мобильные приложения банков прочно вошли в нашу жизнь, однако об опасностях, с которыми зачастую связано их использование, знают немногие. О них рассказал «Прайму» доцент кафедры «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Евгений Кашкин.

Мобильное приложение «СберБанк Онлайн». Фото пресс-службы Сбербанка
Мобильное приложение «СберБанк Онлайн». Фото пресс-службы Сбербанка

По словам эксперта, основную проблему представляют даже не приложения банков, а действия киберпреступников и доверчивость пользователей.

«Важно помнить, что банк никогда не отправит вам смс, сообщение в мессенджере или электронной почте с просьбой перейти по ссылке для входа в онлайн-банк. Таким образом действует только система фишинга: преступники создают “зеркало” официального приложения или сайта и завладевают данными пользователя», — пояснил Евгений Кашкин.

Также он напомнил о важности регулярной смены пароля в этих приложениях, так как его запросто могут подсмотреть злоумышленники, которые, войдя в онлайн-банк, получат полный доступ ко всем счетам владельца.

Чтобы защитить сбережения даже в случае взлома, эксперт советует заранее установить лимит ежедневных транзакций. Он не позволит преступникам списать все имеющиеся средства, а у владельца при этом будет достаточно времени, чтобы заблокировать счета и обратиться в правоохранительные органы.

Читайте также

«Дочки» российских банков в Белоруссии подняли ставки по валютным вкладам

На фоне политического кризиса в Белоруссии дочерние банки российских финансовых учреждений резко увеличили ставки по вкладам в валюте. Однако аналитики не советуют россиянам спешить с размещением своих сбережений в РБ.

Минск, Белоруссия. Фото Homoatrox
15 сентября 2020, 08:10

Эксперт рассказал, когда банк может заблокировать карту клиента

Нередки случаи, когда банки блокируют карты своих клиентов. О том, по какой причине действие «кредитки» может быть приостановлено, рассказал агентству «Прайм» старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский.

Банковские карты. Фото Stephen Phillips - Hostreviews.co.uk / Unsplash
08 ноября 2020, 07:47

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10