Водителей в России призвали не инвестировать в покупку автомобилей

Покупка автомобиля не является инвестицией – это, напротив, потеря денег, так как он требует расходов на эксплуатацию и со временем только теряет в цене. Об этом заявил агентству «Прайм» директор компании Gruzdev-analyze Александр Груздев.

Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash
Автомобили. Фото Obi Onyeador / Unsplash

По его словам, уже в первый год после покупки новый автомобиль теряет в среднем 10-20% своей первоначальной стоимости, а спустя пять лет потери и вовсе составят от 40 до 60%. Чуть меньше теряют в цене востребованные модели, которые пользуются спросом у других автолюбителей, отметил эксперт.

К примеру, японский бизнес-седан Toyota Camry – один из самых ликвидных автомобилей на российской «вторичке», в первый год после покупки теряет около 12% своей цены. Немецкий «одноклассник» Volkswagen Passat теряет за тот же период 13%, а подобная модель от корейской Hyundai – уже 16%. Наконец, за три года эти же модели потеряют в цене примерно 27%, 30% и 40% соответственно.

Также стоит помнить, что покупка премиального подержанного автомобиля бывает даже выгоднее, чем покупка более дешевой машины массового бренда. Особенно это касается базовых комплектаций таких авто, которые, как правило, теряют в цене меньше и медленнее остальных.

«Что касается премиальных марок особых комплектаций, то такая покупка не принесет вам в последующем особых дивидендов: не стоит ожидать, что люди оценят дополнительное оборудование, дорогую музыку или экстравагантные цвета. Как правило, покупатели будут оценивать год выпуска и пробег автомобиля», — отметил Александр Груздев.

Ранее стало известно, что с 1 июля в России вступят в силу новые правила ввоза подержанных транспортных средств. Осматривать и проверять их будут в специальных испытательных лабораториях и пунктах осмотра, созданных Росстандартом поблизости от портов, откуда чаще всего прибывают такие машины.

Читайте также

Водителей в РФ предостерегли от долгого холостого хода двигателя автомобиля

Мало кто знает, но долгие и частые стоянки на холостом ходу могут снизить ресурс двигателя автомобиля и попросту «убить» его. Об этом накануне предупредил читателей портал «АвтоВзгляд».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
22 апреля 2021, 22:01

ПРАЙМ: Водителей в России предупредили об обмане при ремонте автомобилей в автосервисах

Водителей, которые совсем не знают устройство машины и не до конца понимают, что именно сломалось, обманывают в автосервисах чаще всего. Об этом рассказал агентству «Прайм» автомобильный эксперт Егор Васильев.

Ремонт автомобилей. Фото Moscow-Live.ru
13 мая 2021, 09:22

Держателям карт «Мир» Сбербанка стал доступен Mir Pay

Сбербанк подключил свои карты «Мир» к платежному сервису Mir Pay, доступный на Android-смартфонах, поддерживающих NFC. Теперь держатели карты «Мир» Сбербанка могут зарегистрировать их в Mir Pay и оплачивать свои покупки со смартфона.

Сбербанк. Фото V. Vizu
21 июня 2021, 21:27

Audi A3 и Audi A3 Sportback получили в РФ три новые спецверсии

Седан Audi A3 и хэтчбек Audi A3 Sportback нового поколения получили в России три спецверсии — Joy, Cosmo и Fun. Взяв за основу стандартные комплектации Advance, Design и Sport соответственно, они получили яркие цвета кузова и расширенное оснащение.

Audi A3 в спецверсии. Фото Audi
03 июня 2021, 15:44

Эксперты Автотеки рассказали, как проверить подержанный автомобиль перед покупкой

Покупка подержанного автомобиля – всегда риск, который обычно сопряжен как с самой машиной, так и с добросовестностью продавца. Как правильно проверить б/у автомобиль перед покупкой, узнал у экспертов из Автотеки портал «Автоновости дня».

Покупка автомобиля
04 мая 2021, 16:30