Популярное семейство грузовиков КамАЗ снимут с производства

«КамАЗ» снимет с производства грузовики с кабиной К4 в 2023 году

«КамАЗ» завершит производство грузовиков семейства К4 в 2023 году. Об этом рассказал журналистам генеральный директор предприятия Сергей Когогин.

КамАзы семейства К4. Фото пресс-служба КамАЗ
КамАзы семейства К4. Фото пресс-служба КамАЗ

«К4 закончит свою жизнь в 2023 году. Во-первых, нам не нужен каннибализм внутри одного семейства премиум-класса, поедать друг друга – это ни к чему. Во-вторых, вы знаете, что Axor давно снят с производства Mercedes, и поставка комплектующих вызывает довольно большие сложности», – сказал Сергей Когогин.

Напомним, КамАЗы с кабиной К4 появились в 2013 году. Первым на конвейер в Набережных Челнах встал магистральный тягач КамАЗ-5490, а вслед за ним семейство пополнили фургоны, самосвалы, шасси и другие модификации. В основе этих машин лежат кабина от немецкого Mercedes-Benz Axor, «мерседесовские» мосты и двигатель, а также две трансмиссии ZF: механическая и роботизированная.

Полноправным преемником семейства КамАЗ К4 станет новое семейство К5, первой моделью которого стал магистральный тягач с индексом 54901. Современный дизайн кабины, передовое оснащение и 12,0-литровый турбодизель P6 с заводским ресурсом 1,5 млн километров позволит ему встать в один ряд с премиальным Mercedes-Benz Actros последнего поколения, представленным в 2012 году.

Читайте также

АВТОВАЗ анонсировал новое семейство автомобилей LADA до 2025 года

В течение ближайших четырех лет АвтоВАЗ выпустит абсолютно новое семейство автомобилей LADA сегмента B. Об этом рассказал президент компании Николя Мор, выступая с видеообращением по случаю 55-летнего юбилея Волжского автозавода.

Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ
20 июля 2021, 10:07

Обновленные купе и кабриолет Mercedes-Benz E-Class стали доступны для заказа в РФ

Семейство рестайлинговых Mercedes-Benz E-Class на российском авторынке пополнилось автомобилями ещё в двух вариантах кузова – купе и кабриолет. Обновленные седаны уже поступают в дилерские центры немецкого бренда, а на двухдверки открыт предзаказ.

Mercedes-Benz E-Class Cabriolet. Фото Mercedes-Benz
18 сентября 2020, 19:40

Ford обновил семейство Fiesta: что нового

Компания Ford представила обновленное семейство Fiesta седьмого поколения. Первый за четыре года рестайлинг наделил модель «посвежевшей» внешностью, слегка измененным салоном и более тяговитым двигателем в топ-версии ST.

Семейство Ford Fiesta. Фото Ford
16 сентября 2021, 11:22

Skoda отказалась от производства хэтчбеков Citigoᵉ iV

Компактный хэтчбек Citigoᵉ iV, просуществовавший в модельной линейке Skoda чуть более года, отправлен в отставку. По словам представителей чешского бренда, производитель намерен сосредоточиться на выпуске средне- и крупноразмерных кроссоверов.

Skoda Citigoᵉ iV. Фото Skoda
05 сентября 2020, 21:30

Кроссоверы Tesla Model Y китайского производства поступят в продажу уже в январе

В КНР в январе стартуют продажи электрических кроссоверов Tesla Model Y локального производства. До настоящего времени данная модель была доступна к приобретению только на территории США, Мексики, Канады и нескольких стран Европейского Союза.

Tesla Model Y. Фото Jorgen Hendriksen / Unsplash
01 января 2021, 12:10

АвтоВАЗ продолжает модернизацию производства

«АвтоВАЗ» продолжает модернизацию своих производств. В частности, на подвесках конвейера линии B0 впервые появились мягкие защитные чехлы. Их фотографии опубликовал инсайдерский паблик «AvtoVAZ News» в соцсети «ВКонтакте».

Производство на линии B0. Фото АвтоВАЗ
17 марта 2021, 15:40

Bloomberg: Нарастающий дефицит чипов грозит сокращением производства автомобилей

Сразу три гиганта современного автопрома 29 апреля в промежутке 12 часов заявили о возможных сокращениях своего производства из-за мирового кризиса с поставками микросхем. Как стало известно «Где и что», речь идет о компаниях Ford, BMW и Honda.

Производственная линия Ford. Фото Ford (CC BY-NC 2.0)
30 апреля 2021, 08:35