КамАЗ хочет построить новый завод в России

«КамАЗ» планирует открыть в России новый завод электрокаров «Кама-1»

«КамАЗ» рассматривает возможность запуска в России нового завода по производству легковых электромобилей «Кама-1» в 2024-2025 году. Об этом рассказал «РИА Новости» замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов.

Электромобиль «Кама-1». Фото пресс-служба РТ
Электромобиль «Кама-1». Фото пресс-служба РТ

«У «КамАЗа» уже есть опыт производства электробусов, и они обсуждают запуск завода в 2024-2025 году. Надо сказать, что сегодня Москва является главным интересантом и драйвером этого процесса», — заявил Александр Морозов.

Замминистра уточнил, что речь идет о заводе специально для «Камы-1», который, скорее всего, будет небольших размеров, так как производство электромобилей – «очень компактная история». Сейчас «КамАЗ» ждет решения акционеров и, в случае, если оно будет положительным, начнет выбирать площадку.

Как ранее сообщал gdeichto.ru, «Кама-1» стала первым российским электромобилем, готовым к запуску «в серию». Длина, ширина и высота четырехместного смарт-кроссовера составляют 3,4, 1,7 и 1,6 метра соответственно, а в движение его приводит 80-киловаттный электромотор. Запитывает двигатель литий-ионная батарея емкостью 33 киловатт-часа, предельный запас хода от которой достигает 250 километров. Серийное производство модели начнется не раньше 2023-2024 года.

Читайте также

Ford инвестирует $700 млн в новый завод по производству электромобилей

В связи с неуклонно нарастающей популярностью в мире электрических автомобилей компания Ford приступила к строительству завода Rouge Electric Vehicle Center, с конвейера которого будут сходить исключительно «зеленые» модели.

Рендер завода Ford Rouge Electric Vehicle Center. Фото Ford
19 сентября 2020, 19:01

OneWeb заявил о планах построить три наземные станции для легализации в России

Британская компания OneWeb, занимающаяся созданием глобального оператора спутникового интернета, планирует построить в России по меньшей мере три наземные станции, которые станут связующим звеном между сателлитом и абонентским устройством — приемнико…

Модель спутника OneWeb. Фото NASA/Kim Shiflett (CC BY-NC-ND 2.0)
10 апреля 2021, 07:52

Apple хочет заменить чипы Qualcomm на собственные

Apple может стать единственным производителем чипов для собственных устройств. Эксперты полагают, что компания из Купертино планирует отказаться от продукции американской Qualcomm.

iPhone 12. Фото David Švihovec / Unsplash
11 декабря 2020, 22:10

Airbus хочет использовать лазеры для подключения самолетов к Интернету

Компания Airbus, один из крупнейших в мире производителей самолетов, объявила о разработке терминала лазерной связи для самолетов, получившего название UltraAir. Скорость связи по такому каналу может достигать 1,8 Гбит/сек.

Airbus. Фото franky242 / Depositphotos.com
20 апреля 2021, 14:59

Google хочет сделать из смартфонов на Android цифровые паспорта и ключи от автомобилей

Компания Google намерена расширить функционал смартфонов на операционной системе Android и дать пользователям возможность использовать свои умные устройства в качестве цифрового паспорта, мобильного водительского удостоверения или даже электронного к…

Смартфон Google Pixel. Фото Daniel Romero / Unsplash
26 марта 2021, 15:57

Apple хочет запатентовать решение против износа кабеля

Компания Apple подала заявку на патент, описывающий решение, препятствующее повреждению кабелей от наушников или зарядных устройств для мобильных телефонов в сгибе, рядом с пластиковым «разъемом».

Кабель Lightning. Фото Felix Mittermeier / Pixabay
05 февраля 2021, 21:03

АвтоВАЗ выпустит четыре новых модели Lada до 2025 года

Российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» выпустит четыре принципиально новых модели LADA до 2025 года. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил в своем видеообращении президент компании Ив Каракатзанис.

Прототип новой LADA Niva. Фото АвтоВАЗ
20 апреля 2021, 08:20