КамАЗ хочет построить новый завод в России

«КамАЗ» планирует открыть в России новый завод электрокаров «Кама-1»

«КамАЗ» рассматривает возможность запуска в России нового завода по производству легковых электромобилей «Кама-1» в 2024—2025 году. Об этом рассказал «РИА Новости» замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов.

КамАЗ хочет построить новый завод в России
Электромобиль «Кама-1». Фото пресс-служба РТ

«У «КамАЗа» уже есть опыт производства электробусов, и они обсуждают запуск завода в 2024—2025 году. Надо сказать, что сегодня Москва является главным интересантом и драйвером этого процесса», — заявил Александр Морозов.

Замминистра уточнил, что речь идет о заводе специально для «Камы-1», который, скорее всего, будет небольших размеров, так как производство электромобилей – «очень компактная история». Сейчас «КамАЗ» ждет решения акционеров и, в случае, если оно будет положительным, начнет выбирать площадку.

Как ранее сообщал gdeichto.ru, «Кама-1» стала первым российским электромобилем, готовым к запуску «в серию». Длина, ширина и высота четырехместного смарт-кроссовера составляют 3,4, 1,7 и 1,6 метра соответственно, а в движение его приводит 80-киловаттный электромотор. Запитывает двигатель литий-ионная батарея емкостью 33 киловатт-часа, предельный запас хода от которой достигает 250 километров. Серийное производство модели начнется не раньше 2023—2024 года.

Читайте также