Можно ли мыть воздушный фильтр автомобиля: ответ экспертов

Водителям в России рекомендовали не мыть воздушный фильтр автомобиля в 2021 году

Воздушный фильтр — один из важнейших «расходников», обеспечивающих двигателю стабильный и, главное, чистый поток воздуха, общий объем которого может достигать 15-ти кубометров на 100 километров пути. Что будет, если не менять воздушный фильтр, и можно ли мыть его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Воздушные фильтры. Фото Ryan Gsell (CC BY 2.0)
Воздушные фильтры. Фото Ryan Gsell (CC BY 2.0)

Что будет, если не менять воздушный фильтр

Если фильтр не менять (как правило, это делается раз в год или каждые 10-15 тысяч километров), он просто забьется и перестанет выполнять свою ключевую функцию. И хотя воздух, поступающий в камеры сгорания, станет чище, мотор все равно начнет «задыхаться» — его мощность из-за этого заметно снизится, а расход топлива только вырастет.

Можно ли мыть воздушный фильтр

Можно, но нежелательно — лучше купить новый. Пытаясь прочистить фильтр, многие совершают большую ошибку и просто подставляют его под струю воды. Как следствие, фильтрующий элемент набухает, его поры раскрываются, и картон, у которого просто нет эффекта памяти, высыхает так, как ему удобно, тем самым открывая доступ пыли, грязи и прочей дорожной «нечисти», пишут «Автоновости дня».

Так что если и «оживлять» воздушный фильтр, то без воды, используя вместо нее компрессор и сжатый воздух. С ними он конечно, посвежеет, но по-настоящему качественной, глубокой очистки все равно не выйдет – основная часть фильтра в любом случае останется забитой.

Читайте также

Почему нельзя тормозить перед ямами: ответ экспертов

Правильная и, главное, разумная езда по плохим дорогам со временем превратилась в целое искусство, знание которого позволяет срок службы подвески и сократить траты на ремонт автомобиля в целом.

Неровная дорога. Фото aneye4apicture (CC BY-NC-ND 2.0)
11 сентября 2021, 09:41

Водителям в России перечислили 7 способов охладить салон автомобиля

Постоявший под палящим солнцем автомобиль нередко раскаляется так, что дышать и в целом находиться в нем просто невозможно. Журнал «За рулем» перечислил семь проверенных способов, позволяющих быстро и эффективно охладить салон даже в сильную жару.

Водитель. Фото Cory Bouthillette
16 июня 2021, 16:30

Водителям в России объяснили, можно ли крутить руль автомобиля на месте

Многие автолюбители наверняка знают, что крутить руль на месте и, тем более, делать это при незапущенном двигателе – нежелательно и вредно для машины. Так ли это на самом деле, объяснила «Российская газета».

Jaguar XF салон. Фото Jaguar
12 июня 2021, 14:17

Роман Алеев назвал водителям в РФ способы экономить на топливе

Топливо в России дорожает каждый год, но своя машина, очевидно, все равно нужна. Экономический эксперт Роман Алеев перечислил агентству «Прайм» простые способы экономии на топливе, о которых могут не знать даже опытные автовладельцы.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
28 мая 2021, 08:41

Эксперт Безносов объяснил, можно ли отменять обязательный техосмотр в России

Месяц назад МВД предложило отменить обязательный техосмотр личных легковых автомобилей россиян и заменить его на добровольный. Можно ли менять обязательное ТО на добровольное, рассказал «Автоновостям дня» эксперт Геннадий Безносов.

Техосмотр
14 июля 2021, 09:40

Водителям в России перечислили 7 способов уменьшить расход топлива летом

Вопрос экономии топлива актуален не только зимой, но и летом, когда его увеличению способствует работающий «на износ» кондиционер. Как уменьшить «аппетит» автомобиля в летнюю жару, рассказала «Российская газета».

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
17 июля 2021, 12:08

Компактный электромобиль можно будет напечатать на 3D-принтере

Итальянская компания X Electrical Vehicle (XEV) показала на мотор-шоу в Мюнхене миниатюрный хэтчбек Yo-Yo. Главная «фишка» модели в том, что на конвейер она не пойдет – вместо этого разработчики будут штучно печатать такие машины на 3D-принтере.

XEV Yo-Yo. Фото Carscoops.com
07 сентября 2021, 10:20

Водителей в РФ предостерегли от долгого холостого хода двигателя автомобиля

Мало кто знает, но долгие и частые стоянки на холостом ходу могут снизить ресурс двигателя автомобиля и попросту «убить» его. Об этом накануне предупредил читателей портал «АвтоВзгляд».

Трафик на ТТК в Москве. Фото Moscow-Live.ru
22 апреля 2021, 22:01

Водителям в России объяснили, почему не нужно ездить с пустым топливным баком

Бытует мнение, что езда с почти пустым баком может быть опасна как для двигателя, так и для всей топливной системы автомобиля: мол, возникнет «завоздушивание», и топливный насос быстро выйдет из строя.

Пистолеты на АЗС. Фото ResoneTIC
07 августа 2021, 12:38