В России предложили ввести покилометровую оплату проезда для электромобилей

Министерство транспорта предлагает ввести оплату проезда для электромобилей в РФ

Министерство транспорта предложило ввести в России покилометровый сбор, который взимался бы с владельцев всех транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива: электромобилей, водородных автомобилей и машин на газомоторном топливе. Соответствующее письмо, как сообщают «Известия», уже направлено в правительство.

В России предложили ввести покилометровую оплату проезда для электромобилей
Volkswagen ID.4. Фото Volkswagen

Исходя из документа, одним из основных источников наполнения дорожных фондов в РФ сегодня являются доходы бюджетов от акцизов бензин, дизельное топливо и моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. При этом транспорт на альтернативном топливе не облагается акцизами и не участвует в формировании дорожных фондов, хотя наносит дорожным конструкциям такой же вред (способствует их износу — прим.), как и обычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Чтобы избавиться от подобной дискриминации, Минтранс предлагает сделать подакцизным всё экологичное топливо (электричество, водород и газомоторное топливо – прим.), а также обязать владельцев работающего на нем транспорта оплачивать каждый пройденный километр, в дальнейшем распространив подобную меру и на грузовые автомобили, водители которых должны будут уплачивать такой сбор только при езде по региональным дорогам, пишут «Автоновости дня».

О сроках реализации предложенных инициатив пока говорить рано. По мнению Минтранса, они требуют «детальной проработки», в том числе в плане дифференциации платежей, которые будут зависеть от категорий дорог, вида транспортного средства и «высокого социального влияния такой системы оплаты».

Читайте также