В России предложили ввести покилометровую оплату проезда для электромобилей

Министерство транспорта предлагает ввести оплату проезда для электромобилей в РФ

Министерство транспорта предложило ввести в России покилометровый сбор, который взимался бы с владельцев всех транспортных средств, работающих на альтернативных видах топлива: электромобилей, водородных автомобилей и машин на газомоторном топливе. Соответствующее письмо, как сообщают «Известия», уже направлено в правительство.

Volkswagen ID.4. Фото Volkswagen
Volkswagen ID.4. Фото Volkswagen

Исходя из документа, одним из основных источников наполнения дорожных фондов в РФ сегодня являются доходы бюджетов от акцизов бензин, дизельное топливо и моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей. При этом транспорт на альтернативном топливе не облагается акцизами и не участвует в формировании дорожных фондов, хотя наносит дорожным конструкциям такой же вред (способствует их износу — прим.), как и обычные автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Чтобы избавиться от подобной дискриминации, Минтранс предлагает сделать подакцизным всё экологичное топливо (электричество, водород и газомоторное топливо – прим.), а также обязать владельцев работающего на нем транспорта оплачивать каждый пройденный километр, в дальнейшем распространив подобную меру и на грузовые автомобили, водители которых должны будут уплачивать такой сбор только при езде по региональным дорогам, пишут «Автоновости дня».

О сроках реализации предложенных инициатив пока говорить рано. По мнению Минтранса, они требуют «детальной проработки», в том числе в плане дифференциации платежей, которые будут зависеть от категорий дорог, вида транспортного средства и «высокого социального влияния такой системы оплаты».

Читайте также

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27

Foxconn намерен представить универсальную платформу для разработки электромобилей

Компания Foxconn планирует создать собственную универсальную модульную платформу для постройки электрокаров. Данное шасси будет частью масштабного плана, который подразумевает обеспечение 10% всего объема рынка электрокаров к 2025—2027 годам.

Электрокары. Фото Hyundai
17 октября 2020, 11:45

Минфин США предложил ввести отчетность по операциями с криптовалютами свыше $10 000

В минувший четверг министерство финансов США заявило о своих планах по вводу требований об обязательной отчетности об операциях с криптовалютами. Речь пока идет о переводах на суммы, превышающие $10 000.

Биткойн. Фото André François McKenzie/Unsplash
21 мая 2021, 08:43

Ford инвестирует $700 млн в новый завод по производству электромобилей

В связи с неуклонно нарастающей популярностью в мире электрических автомобилей компания Ford приступила к строительству завода Rouge Electric Vehicle Center, с конвейера которого будут сходить исключительно «зеленые» модели.

Рендер завода Ford Rouge Electric Vehicle Center. Фото Ford
19 сентября 2020, 19:01

Kia к 2027 году выпустит семь новых электромобилей

В ближайшие семь лет южнокорейский автопроизводитель Kia запланировал выпуск семи автомобилей с электрическими двигателями. Судя по тизерному изображению, большинство из них будут представлять SUV-сегмент.

Тизер линейки электромобилей Kia. Фото Kia
16 сентября 2020, 09:10

Компания Tesla за январь—март 2021 года продала 184 800 электромобилей

Американская компания Tesla в период с января по март 2021 года продала 184 800 электромобилей, выпустив за то же время 180 338 автомобилей на электрической тяге. Об этом сообщается в пресс-релизе автопроизводителя.

Tesla Model Y. Фото Tesla
03 апреля 2021, 07:50

Производитель электромобилей Nikola оказался на грани разорения

Американская компания Nikola Corporation, ранее собиравшаяся потеснить Tesla с рынка электрокаров, оказалась на пороге полного краха. Угроза разорения нависла над стартапом после пересмотра договора с General Motors, сообщает Bloomberg.

Офис Nikola Corporation. Фото Nikola
30 ноября 2020, 21:10