В России решили упростить требования для станций подзарядки электромобилей

Минпромторг России предложил изменить требования к субсидируемым зарядным станциям для электромобилей (ЭЗС), утвержденным соответствующим приказом министерства в июне текущего года.

В России решили упростить требования для станций подзарядки электромобилей
Зарядка электромобиля. Фото CHUTTERSNAP / Unsplash

Как сообщает «Коммерсантъ», из подготовленного ведомством проекта изменений следует, что из требований хотят убрать пункт об обязательном оснащении ЭЗС разъемом китайского стандарта GB/T.

Инвестору для получения субсидии по-прежнему придется установить ЭЗС с тремя коннекторами, но теперь допускается любая их комбинация. Можно выбрать коннекторы стандартов CCS2 (европейские автомобили), CHAdeMO (например, Nissan Leaf) и GB/T. Выходная мощность зарядки по коннекторам CCS2 и GB/T — не менее 120 кВт. 

В Минпромторге прокомментировали, что решение о корректировке приказа приняли после прошедших летом консультаций с участниками рынка.

До конца 2022 года по программе субсидирования установки ЭЗС в России в 12 регионах должно появиться в общей сложности 528 новых зарядных  станций.

Напомним, максимальная субсидия для создающих ЭЗС компаний составляет 60% от стоимости станции, но не более 1,86 млн рублей. Субсидия на техприсоединение к электросетям — 30%, но не более 900 тысяч рублей.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также