Дефицит автомобилей в России продолжится и в 2022 году

Дефицит новых автомобилей в России продлится до I квартала 2022 года

Дефицит новых машин в дилерских центрах сохранится минимум до конца первого квартала 2022 года. Столь острой нехватки машин в РФ не было уже много лет. Об этом в четверг, 9 декабря, пишет РИА Новости со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры» (РоАД).

Автосалон LADA. Фото АвтоВАЗ
Автосалон LADA. Фото АвтоВАЗ

«Дефицит продолжится в первом квартале 2022 года, это уже ясно. На форуме «РосАвтоДилер» и дилеры, и производители сошлись во мнении, что такого дефицита не было уже много лет. Мы видим падение продаж уже несколько месяцев подряд, весной ситуация не станет лучше, к сожалению», — сообщили в РОАД.

Напомним, впервые о нехватке машин дилеры рассказали еще прошлым летом. Сначала его причиной были приостановленные из-за пандемии коронавируса заводы, а потом ситуацию ухудшил глобальный дефицит чипов, затронувший почти все крупнейшие автоконцерны, включая японские Toyota, Nissan и Honda, американский Ford, немецкий Volkswagen, итало-американо-французский Stellantis и даже российский АвтоВАЗ.

По мнению Минпромторга, проблема нехватки автоэлектроники сохранится и в следующем году, но вся ситуация в целом может стабилизироваться. Более конкретных прогнозов на этот счет в министерстве не дают, отмечая, что одним из самых оптимальных для нашего рынка решений может быть импортозамещение и переход на компоненты отечественного производства.

Читайте также

Рост температур на Земле продолжится как минимум 100 лет

Норвежские ученые на основе созданной ими климатической модели пришли к выводу, что даже если полностью прекратить выбросы парниковых газов, температура на планете все равно будет повышаться как минимум 100 лет.

Земля. Фото NASA / Unsplash
25 ноября 2020, 21:40

Bloomberg: Нарастающий дефицит чипов грозит сокращением производства автомобилей

Сразу три гиганта современного автопрома 29 апреля в промежутке 12 часов заявили о возможных сокращениях своего производства из-за мирового кризиса с поставками микросхем. Как стало известно «Где и что», речь идет о компаниях Ford, BMW и Honda.

Производственная линия Ford. Фото Ford (CC BY-NC 2.0)
30 апреля 2021, 08:35

Дефицит новых автомобилей в РФ привел к падению продаж на 10% в июле 2021 года

После нескольких месяцев роста российский автомобильный рынок вновь вернулся к падению, сократившись в июле сразу на 10%, передает «Ъ». Причиной на сей раз послужил целый ряд факторов, в том числе летние отпуска и сохраняющийся дефицит автомобилей.

Автосалон. Фото Moscow-Live.ru
04 августа 2021, 08:32

Honda официально представила новое поколение кроссовера HR-V

Японская компания Honda официально представила кроссовер Honda HR-V 2022 модельного года, также известную под названием Vezel. Новое поколение среднеразмерного автомобиля класса SUV поступит в продажу в Европе в конце 2021 года.

Honda HR-V. Фото пресс-службы Honda Europe
19 февраля 2021, 21:07

Россиян ждет дефицит шин

К дефициту автомобилей и полупроводников, из которых, в том числе, они собираются, может присоединиться новое для россиян явление — дефицит шин.

Шиномонтаж. Фото Moscow-Live.ru
30 августа 2021, 12:41

В России могут изменить правила расчета налога на роскошь

В России могут пересмотреть правила расчета так называемого «налога на роскошь» уже в 2022 году. Речь идет о повышении стоимостного порога его начисления, который сейчас составляет 3 миллиона рублей, сообщает Autonews.

Kia Mohave. Фото Kia
29 ноября 2021, 12:55

Honda вновь подняла цены на кроссовер CR-V

Компания Honda, планирующая покинуть российский рынок уже в следующем году, снова подняла цены на кроссовер CR-V 2020 и 2021 годов выпуска. Все комплектации модели подорожали на 63 – 79 тыс. рублей.

Honda CR-V. Фото Honda
02 ноября 2021, 09:37

Honda открыла предзаказ на N-One второй генерации

Дилеры компании Honda в Японии начали принимать предварительные заявки на кей-кар Honda N-One второго поколения. Автомобили в трех версиях поступят на домашний рынок в конце текущего года.

Honda N-One. Фото Honda
11 сентября 2020, 23:10