Названы основные нюансы зимней эксплуатации автомобиля

Зима уже наступила, а с ней и целый ряд неудобств и условностей, которые невозможно игнорировать. Издание «Автоновости дня» рассказало о том, как следует себя вести на зимней дороге, дабы без потерь и неприятностей пройти зимний этап жизни каждого автомобилиста. 

Автомобиль зимой. Фото sina drakhshani / Unsplash
Автомобиль зимой. Фото sina drakhshani / Unsplash

Так, первым делом нужно обратить внимание на шины автомобиля. Если на нем уже установлена зимняя резина с достаточной высотой протектора — все хорошо и сделано вовремя. Если же нет — лучше не откладывая посетить шиномонтаж и «переобуть» авто в шины соответствующей сезонности. Езда на летней резине зимой не только незаконна, но и чревата попаданием в ДТП.

Автомобиль зимой. Фото Hossein Soltanloo / Unsplash
Автомобиль зимой. Фото Hossein Soltanloo / Unsplash

Даже если на машине установлена «липучка» или «шиповка», не следует расслабляться. Все маневры, в том числе торможение, должны осуществляться плавно и с подачей светового сигнала соответствующего направления, если этого требуют ПДД. Дистанцию включения «поворотника» следует увеличить по сравнению с летним режимом езды. 

Не лишена своих нюансов и парковка машины в зимнее время. Так, следует избегать остановки в лужах, ведь наутро они могут замерзнуть, захватив колеса авто в ледяной плен. Кроме того, если в колесных нишах и на брызговиках набился мокрый снег, следует его удалить подручными средствами, ведь он за ночь заледенеет и будет мешать повороту передних колес. 

Как видно, зимняя эксплуатация автомобиля не лишена своих нюансов, о которых следует знать, дабы оградить себя от серьезных неприятностей. 

Читайте также

Эксперты назвали 5 привычек, убивающих машину зимой

Вопросы правильного обслуживания и эксплуатации автомобиля в зимнее время года всегда были одними из самых дискуссионных среди автолюбителей, однако в них истина традиционно где-то «посередине».

Автомобиль зимой. Фото Dan Senior / Unsplash
18 декабря 2021, 09:43

Как избежать взрыва аккумулятора автомобиля: советы экспертов

Немногие знают, но автомобильный аккумулятор тоже может взрываться, причем последствия от его взрыва всегда очень разрушительны – вплоть до возгорания автомобиля и серьезных ожогов у человека.

Автомобильные аккумуляторы. Фото Joshua Rothhaas (CC BY 2.0)
06 ноября 2021, 12:43

Водителям в России перечислили, какие полезные системы автомобиля убивают двигатель

Современные машины оснащаются целым рядом разных систем, среди которых есть как полезные, так и те, от которых лучше отказаться. «Российская газета» назвала четыре автомобильные системы, которые чаще всего «убивают» двигатель.

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
18 июля 2021, 09:55

Водителям в России объяснили, как правильно нужно чистить и мыть моторный отсек автомобиля

Чистка подкапотного пространства – это такая же нужная и полезная для автомобиля процедура, как и привычная мойка кузова. Разница лишь в наличии двигателя, электроники и других узлов, к которым следует подходить с особой осторожностью.

Двигатель Toyota Land Cruiser 300. Фото Toyota
15 августа 2021, 14:01

Четыре полезные системы автомобиля могут быть опасны для мотора

Выпуская новые модели и обновляя существующие, автопроизводители постоянно усложняют их устройство массой разных систем. Какие полезные системы вредят двигателю и медленно «убивают» его, рассказал портал «АвтоВзгляд».

Двигатель Subaru. Фото Jayden Wong
16 мая 2021, 00:45

General Motors представил концепт летающего автомобиля Cadillac

Американский автопроизводитель General Motors представила инновационную идею по созданию летающего автомобиля и электрошаттла Cadillac на выставке CES-2021, проходящей каждый год. В 2021 году она прошла в формате онлайн-конференции.

Летающий автомобиль Cadillac. Фото Cadillac
13 января 2021, 20:20

Водителям в России перечислили 7 способов охладить салон автомобиля

Постоявший под палящим солнцем автомобиль нередко раскаляется так, что дышать и в целом находиться в нем просто невозможно. Журнал «За рулем» перечислил семь проверенных способов, позволяющих быстро и эффективно охладить салон даже в сильную жару.

Водитель. Фото Cory Bouthillette
16 июня 2021, 16:30