ГИБДД в России может отказывать в регистрации автомобилей с дилерскими допами в 2021 году

Покупая автомобиль с дополнительным оборудованием от дилера, некоторые автовладельцы рискуют столкнуться с проблемами при его регистрации в ГИБДД. Об этом предупредил Росстандарт, отправивший соответствующие письма дилерам и автопроизводителям.

Багажник на крыше автомобиля. Фото MIKI Yoshihito
Багажник на крыше автомобиля. Фото MIKI Yoshihito

Как уточнил Autonews.ru у экспертов отрасли, письмо связано с уже привычной дилерской практикой продавать машины только с предустановленным допоборудованием, благодаря которому продавцы повышают маржинальность сделок и зарабатывают при меньших объемах продаж даже больше, чем в «доковидные» времена.

Из-за дефицита и нежелания заказывать машину с ожиданием в несколько месяцев многие покупатели идут на предлагаемые условия и приобретают автомобили с «допами», нередко доплачивая за них более 10% от стоимости выбранной модели. Однако зарегистрировать машину, если установленных «допов» нет в Одобрении типа транспортного средства (ОТТС), в ГИБДД не получится, предупредил руководитель Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Чаще всего, по словам экспертов, в ОТТС не прописаны такие вещи, как сигнализация, колесные диски большего диаметра, кунги для пикапов, фаркопы, ветрозащитные дефлекторы для дверей, защита картера и подключенные к бортовой сети видеорегистраторы.

Как рассказал директор одной из испытательных лабораторий (проверяет машины на соответствие внесенных в них изменений требованиям безопасности – прим.) Юрий Пархоменко, в его практике уже были случаи, когда в ГИБДД отказывались ставить на учет «начиненные» допоборудованием автомобили, где только «допы» стоили под 2 млн рублей.

«Клиент согласился на дополнительное оборудование ценой в 2 млн рублей, а в ГИБДД его развернули. <…> В такой ситуации выход только один – снимать оборудование и ехать снова. Ведь без регистрации ездить нельзя», — пояснил Юрий Пархоменко.

Ранее об этой проблеме говорил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. В качестве примеров он вспомнил ситуации с популярными кроссоверами Renault Duster и Hyundai Creta, в список «допов» для которых нередко входят фирменные подножки или защитные дуги для бампера, которые сделаны по техническому регламенту и не выступают за границы кузова. Однако в ГИБДД, по его словам, часто отказываются регистрировать такие машины, не заморачиваясь какими-либо измерениями.

Источник: Autonews

Читайте также

Эксперты рассказали, что нельзя менять в автомобиле без согласования в ГИБДД

Почти любой тюнинг сегодня считается полноценным изменением в конструкции автомобиля и подлежит обязательной регистрации в ГИБДД. Что точно нельзя менять в машине без согласования с Госавтоинспекцией, рассказал портал Autonews.ru.

Багажник на крыше автомобиля. Фото MIKI Yoshihito
24 октября 2021, 10:45

Продажами автомобилей LADA заинтересовались в ФАС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) проверит законность продажи автомобилей LADA с обязательным допоборудованием, за которое клиентам придется доплачивать до 30 тыс. рублей.

Автомобили LADA. Фото АвтоВАЗ
28 октября 2021, 12:46

ГИБДД в РФ предложила ввести шесть новых штрафов в 2022 году

С 1 марта 2022 года в России могут появиться целых шесть новых штрафов для водителей. Речь идет о подготовленном МВД проекте постановления правительства, которое расширит перечень условий и неисправностей, запрещающих эксплуатацию автомобилей.

Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
04 мая 2021, 10:27

Стало известно, изменится ли техосмотр автомобилей в России в 2022 году

Несмотря то, что с марта 2021 года в России действуют новые правила техосмотра, вопросы усовершенствования и смены характера этой процедуры с обязательного на добровольный сохраняют актуальность по сей день.

Знак «Пункт техосмотра». Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)
14 сентября 2021, 11:31

Названы автомобили, которые до сих пор можно купить без допов и очередей

В условиях такого дефицита, как сейчас, покупка нового автомобиля все чаще сопровождается необходимостью доплачивать за ненужное допоборудование, лишние сопутствующие услуги или просто за «воздух».

Opel Grandland X. Фото Opel
02 декабря 2021, 14:08