ГИБДД рекомендует водителям снимать автомобиль с учета после его продажи в 2022 году

Купив подержанный автомобиль, новый владелец должен обратиться в ГИБДД и переоформить его на себя в течение десяти дней после сделки. В противном случае продавец будет вправе снять машину с учета, и в ГИБДД настоятельно рекомендуют это делать, пишет Autonews.ru.

ГИБДД рекомендует водителям снимать автомобиль с учета после его продажи в 2022 году
Ключ от машины. Фото Kashif Afridi / Unsplash

Прекращение регистрации позволит сделать так, чтобы в то время, пока автомобиль не переоформлен, прежнему владельцу не приходили чужие штрафы (полученные уже новым владельцем), и не начислялся транспортный налог.

Как рассказали в пресс-службе ГИБДД по Республике Коми, снять автомобиль с регистрации сегодня куда проще, чем раньше, ведь все можно сделать удаленно через сайт Госуслуг. На нем есть готовая форма соответствующего заявления, которое отправляется в ведомство буквально в один клик.

Перед этим, правда, нужно пройти несколько «шагов»: сначала запросить сведения из реестра транспортных средств (либо отказаться от этого), затем выбрать цель обращения («Прекратить учет или снять с учета»), указать причину прекращения учета («Заявление прежнего владельца») и нажать кнопку для отправки заявления, пишут «Автоновости дня».

После того, как ГИБДД снимет автомобиль с учета, заявитель получит сообщение об этом в личном кабинете Госуслуг. Таким образом, личное присутствие в подразделении Госавтоинспекции теперь не требуется — вся процедура проходит онлайн и совершенно бесплатно.

Читайте также