Нехватка аккумуляторов затрудняет производство электромобилей в Великобритании

Великобритания одной из первых взяла курс на электрификацию и от отказ от автомобилей с ДВС. Однако наращиванию производства электромобилей в стране может помешать нехватка аккумуляторов, пишет Reuters.

Нехватка аккумуляторов затрудняет производство электромобилей в Великобритании
Зарядка электромобиля. Фото myenergi / Unsplash

По данным издания, Великобритания рискует отстать в гонке электромобилей, если не сможет построить больше заводов для производства необходимого количества электромобилей. Амбициозные планы автопроизводителей и грядущие изменения в правилах торговли после «брексита» (выхода страны из ЕС), которые ограничат возможность импорта дешевых аккумуляторов из Азии, означают, что больше нельзя терять время. К решению проблемы с элементами питания для электрокаров британское правительство, по мнению представителей отрасли, должно приложить больше усилий.

Некоторые эксперты опасаются, что без достаточного количества заводов по производству аккумуляторов автопроизводители могут уйти из страны, а это, в свою очередь, может ударить по отрасли, в которой сейчас задействованы около 170 тысяч человек.

Чтобы избежать дополнительных налогов, автомобили, произведенные в Великобритании, должны соответствовать местным нормам, согласно которым с 2027 года 70% аккумуляторных блоков в электромобилях должны быть произведены либо в самой Великобритании, либо в других европейских странах. А, учитывая размер аккумуляторов и высокие затраты на их транспортировку, оптимальным вариантом станет организация их производства внутри страны.

По оценкам отраслевых экспертов, в Великобритании нужно построить от четырех до шести крупных заводов по производству аккумуляторов, чтобы удовлетворить потребности автомобильной промышленности. 

Сейчас же в стране работает только один небольшой завод Nissan в Сандерленде, на северо-востоке Англии. Аккумуляторным заводам требуется много земли, огромное количество энергии (предпочтительно из возобновляемых источников) и воды. К тому же, на их строительство уходят годы, да и подходящих площадок под них в Великобритании сейчас не так уж и много.

Ранее портал «Где и что» сообщил, что продажи электромобилей в мире по итогам первого квартала 2022 года выросли на 75%. Большая часть продаж пришлась на долю Китая. 

Источник: Reuters

Читайте также