Как комфортно и безопасно перевозить дачные вещи на автомобиле

Поездка на дачу или отдых на природе – почти каждое автопутешествие требует перевозки грузов разного веса, габаритов и хрупкости, однако не каждый знает, как правильно ее организовать. Как перевозить вещи, чтобы не повредить кузов или салон авто, рассказали эксперты сервиса «СберАвто» и онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру».

Как комфортно и безопасно перевозить дачные вещи на автомобиле
Багажник автомобиля. Фото Andraz Lazic / Unsplash

Оцените возможности автомобиля

Перед загрузкой автомобиля важно правильно распределить вес груза: это важно, чтобы избежать быстрого расхода топлива, смещения центра тяжести и потери управления. У каждой модели авто есть свои ограничения по весу, указанные в руководстве по эксплуатации. Не стоит сразу брать большое количество стройматериалов, садового инвентаря и мебели, особенно если в салоне также будут находиться пассажиры. Лучше всего перевозить небольшие предметы, которые не выступают за пределы автомобиля более чем на 1–2 м по длине и 40 см по ширине. Если груз больше, он будет считаться крупногабаритным, и его нужно будет обозначать специальными знаками и светоотражателями.

Не пренебрегайте безопасностью

Стоит быть осторожными с элементами мебели, а также большими металлическими и фанерными листами: закрепленные снаружи, при большой скорости они могут создавать сильное воздушное сопротивление. А если ящики, доски, велосипеды ограничивают водителю обзор и затрудняют управление транспортом, то следует поменять положение на более безопасное или перевезти другим способом.  

Учитывайте специфику грузов

Большинство вещей, которые могут понадобиться на даче, помещаются в салон легкового автомобиля, и для разных категорий грузов есть рекомендации, которые облегчат процесс перевозки:

  • Садовые инструменты лучше перевозить в отдельной сумке или контейнере в салоне авто;
  • Для рассады и удобрений хорошо использовать высокие емкости и отдельные закрывающиеся пакеты. Рассаду можно прикрыть сверху тканью или газетой – это защитит ее от прямых солнечных лучей;
  • Стройматериалам лучше выделить отдельное место в салоне авто или на крыше. Доски и фанеры нужно связывать вместе с помощью простых веревок или тросов. Сыпучие и жидкие материалы должны храниться в герметичных емкостях. Для сохранения чистоты следует постелить в салоне бумагу или старую одежду, а сами стройматериалы обернуть пленкой;
  • Для перевозки мебели и сантехники понадобятся отдельные крупногабаритные пакеты. Полки, ящики, крупные элементы лучше всего завернуть в пленку или куски ткани – так они и сами не поцарапаются, и не повредят обивку салона. Хрупкие детали стоит обернуть более толстым слоем для максимальной защиты.

Не забудьте о полезных аксессуарах

Органайзер в багажник

Если вещей для перевозки не очень много, но важно, чтобы они не разлетались по автомобилю при поездке, отличным вариантом станет автомобильный органайзер. Это специальная сумка со множеством отсеков, которая крепится в багажнике.

Стяжные ремни

Чтобы быть уверенным, что крепление на крыше надежно, стоит запастись несколькими стяжными ремнями – они позволяют жестко зафиксировать груз и обеспечить по-настоящему безопасную поездку. И на этом аксессуаре не стоит экономить – при выборе дешевого варианта ремонт и автомобиля, и груза, и, если не повезет, других автомобилей точно будет стоить дороже.

Хозяйственная сумка из полипропилена

Обеспечить комфортную перевозку товаров из супермаркетов можно при помощи многоразовых хозяйственных сумок. Их можно сложить в несколько раз и хранить в багажнике или дверных карманах и неоднократно использовать в будущем, что и выгоднее, и экологичнее постоянной покупки одноразовых пакетов. Сумки с товарами удобно крепить за крючки, расположенные в багажниках современных авто сбоку, так они хорошо фиксируются на месте.

Пищевая пленка

Не самый очевидный, но довольно полезный аксессуар для использования в авто при перевозке грузов – рулон пищевой пленки. Ею можно оборачивать острые углы вещей, чтобы те не царапали багажник или обивку салона, а также собирать несколько легких товаров в одну вязанку, чтобы они не разлетались по салону.

Байковое одеяло или жесткий плед

Для перевозки в багажнике автовладельцы часто используют крепление «блокированием» – грузы размещают таким образом, чтобы они тесно соприкасались и не могли сдвинуться с места. Этот способ доказал свою эффективность, но, чтобы вещи не перетирались друг об друга и не упирались острыми углами в детали салона, лучше проложить их большим жестким одеялом. Его же, кстати, стоит использовать при перевозке тяжелых грузов (например, бытовой техники) на заднем сидении авто – плед уменьшит давление выпирающих частей на сидение и позволит избежать вмятин.  

Читайте также