«Автокод» сообщил, как изменился рынок автомашин с пробегом в 2022 году

Эксперты сервиса по проверке и подбору автомобилей с пробегом «Автокод» проанализировали данные запросов за 2022 год и рассказали, какие автомобили пользовались наибольшим спросом, как изменились предпочтения потенциальных покупателей б/у авто, и что ожидает рынок в ближайшем будущем.

«Автокод» сообщил, как изменился рынок автомашин с пробегом в 2022 году
Автомобили

По данным аналитиков «Автокода», в уходящем году россияне купили более 180 тысяч полных отчетов проверки подержанных автомобилей. Всего же, полных и кратких отчетов, было куплено 1 070 000 раз. Наиболее активно подержанные машины в возрасте пяти-семи лет искали в Москве и Московской области (более 60 тысяч полных отчетов), в Санкт-Петербурге (20 тысяч полных отчетов) и Краснодарском крае.

При этом 31,7% автомобилистов искали универсалы, а 31,3% — седаны. Бесспорным лидером по числу запросов стала Toyota Camry – отчеты по ней запрашивали более 3,5 тысячи раз. Почти столько же искали Hyundai Solaris и Kia Rio. На четвертой и пятой строчках расположились Ford Focus и Toyota Land Cruiser, которые искали и проверяли почти 3 тысячи раз. В целом автомобили Toyota за год проверили в «Автокоде» более 25 тысяч раз — это почти в два раза больше количества аналогичных проверок отечественных автомобилей LADA.

Также очень популярными у клиентов классифайдов остались машины немецкой марки Mercedes-Benz — в 2022 году их проверили через «Автокод» более 10 тысяч раз.

Как отмечают эксперты автомобильной отрасли, в начале 2023 года ситуация может кардинально измениться, и на лидирующие позиции выйдут китайские бренды, которые в этом году начали активно заходить на российский рынок.

Ранее сообщалось, что в России снизилось количество мошеннических действий в автостраховании. К такому выводу пришел Всероссийский союз страховщиков (ВСС), изучив их статистику с января по сентябрь нынешнего года.

Читайте также