Опрос «Авито» показал, как российские водители готовят автомобили к зиме

Готовя свои автомобили к зиме, большинство российских водителей в первую очередь меняют шины и собирают «зимний комплект» автомобилиста, включающий в себя щетки для чистки снега, скребок для льда, лопату и трос. Это показал опрос «Авито Авто», проведенный среди 6 тыс. автовладельцев из разных регионов России.

Опрос «Авито» показал, как российские водители готовят автомобили к зиме
Автомобиль зимой. Фото Dan Senior / Unsplash

Что делают водители при подготовке автомобиля к зиме

Абсолютное большинство опрошенных водителей относят к обязательным действиям в в преддверии наступления холодов замену шин и подготовку «зимнего комплекта» (щетки для очистки автомобиля, скребок для льда, лопата, трос и так далее). Эти меры назвали обязательными 86% и 63% опрошенных соответственно.

Плановую замену масла считают обязательной 57% опрошенных водителей. Замену/проверку аккумулятора относят к действиям первой необходимости 52% респондентов. 47% опрошенных убеждены, что в рамках подготовки к зиме обязательно нужно провести проверку системы отопления, 41% респондентов считают необходимой замену антифриза. Диагностику ходовой относят к обязательным действиям 32% опрошенных автомобилистов, столько же водителей не представляют подготовку авто к зимнему сезону без обработки резиновых уплотнителей силиконовой смазкой. Замена щеток стеклоочистителей входит в список обязательных действий для 31% опрошенных.

Согласно результатам исследования Авито Авто, ответственнее всего к подготовке автомобиля к зиме подходят жители Сибирского и Дальневосточного федеральных округов: здесь больше респондентов, чем в других регионах, назвали обязательными мерами замену масла, замену/проверку аккумулятора, проверку системы отопления и диагностику ходовой.

Когда водители в России меняют летние шины на зимние

Согласно результатам опроса «Авито Авто», подавляющее большинство (89%) автовладельцев в России, принимая решение о сезонной замене шин, ориентируется на погодные условия. Меняют шины при наступлении определенной даты в календаре 15% опрошенных водителей, еще 6% респондентов ориентируются в этом вопросе на рекомендации со стороны – от друзей, родственников или блогеров.

В вопросе принятия решения о замене шин заметно влияние географического фактора: водители из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов чаще других ориентируются на дату в календаре (в этих регионах «переобуваются» по календарю 23% и 25% опрошенных соответственно).

Из тех, кто меняет шины на зимние в зависимости от погодных условий, а не по календарю, 27% делают это, когда температура днем становится отрицательной и учащаются осадки, 16% – когда температура днем становится отрицательной, вне зависимости от осадков.

Многие водители «переобуваются» еще раньше: 25% делают это уже когда столбик термометра в дневное время опускается до 2-5 градусов выше ноля, 16% – когда температура днем достигает 0-1 градусов тепла.

Как россияне утепляют автомобили в преддверии зимы

Более половины (57%) россиян не утепляют автомобиль зимой. Те же, кто это делает, чаще всего утепляют радиатор (это делают 17% опрошенных водителей) или используют автоодеяло для двигателя (так поступают 15% респондентов). Теплые чехлы на сиденья автомобиля надевают на зиму 12% водителей, 11% – используют зимой предпусковой подогреватель, 9% – утепляют салон автомобиля.

Читайте также