В России вырос спрос на автодома в апреле 2022 года

В России в преддверии летнего сезона растет спрос на автодома и жилые прицепы, сообщают «Автоновости дня» со ссылкой на представителей пресс-службы «Авито Авто». В апреле пользователи популярного портала по продаже автомобилей интересовались покупкой кемперов на 2,2% чаще, чем месяцем ранее.

В России вырос спрос на автодома в апреле 2022 года
Автодом. Фото Fabian / Unsplash

«С учетом относительно высокой стоимости автодомов продажи кемперов в нашей стране в абсолютных цифрах остаются небольшими. Однако растущий на фоне развития внутреннего туризма интерес к этому типу транспорта формирует в стране полноценную рыночную нишу, в которой могут развиваться бизнесы, построенные как на продаже домов на колесах, так и на сдаче кемперов в аренду», – сообщили в «Авито Авто».

На вторичном рынке можно купить как полноценные автодома с собственным мотором, так и жилые прицепы, для передвижения которых требуется автомобиль. В среднем стоимость подобного транспорта в России составляет 695 тысяч рублей, но напрямую зависит от пробега, марки и даты выпуска.

Если говорить о том, какой вид кемперов популярнее, то здесь лидируют прицепы-дачи и вагоны-дома, на долю которых приходится 44,56% и 31,16% объявлений на площадке соответственно. Их популярность легко объясняется тем, что часто жилые прицепы используются не только для путешествий, но и для временного размещения мобильных бригад: например, строителей на объектах или передвижного бизнеса. 

Что же касается интегрированных автодомов, то их доля в объявлениях составляет 7,23%. Примерно столько же в стране продается и альковных автодомов — 7,19% объявлений. Интегрированные и альковные автодома отличаются лишь тем, что у последних над кабиной водителя установлено спальное место. 

Читайте также