В России вдвое возросло количество ДТП с участием электросамокатов

За первое полугодие 2022 года в России было зарегистрировано 370 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокатов, моноколес, гироскутеров, сегвеев и прочих подобных средств передвижения. Динамика относительно результата годичной давности — +174%, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные ГИБДД.

В России вдвое возросло количество ДТП с участием электросамокатов
Электросамокаты. Фото Egor Myznik / Unsplash

Регионами-лидерами по количеству ДТП с участием СИМ стали Москва (94), Санкт-Петербург (57), Краснодарский край (26), Свердловская (16), Нижегородская (18) и Кемеровская области (11), а также Республика Татарстан (10).

В 78,9% случаев в происшествиях участвовали маломощные СИМ с двигателем до 0,25 кВт. В 69,1% устройства принадлежали физическим лицам, в 30,9% были арендованы. В 78,8% случаев ДТП регистрировалось как наезд на пешеходов, в 13,5% — как столкновение. Чаще всего аварии с СИМ происходили на выездах с прилегающих территорий и перекрестках (31% ДТП), а также на пешеходных переходах (32%). 

Напомним, осенью 2021 года Минтранс подготовил поправки к ПДД, в которых прописаны ограничения к СИМ по технике и местам использования. По этому документу максимальная скорость у электросамокатов и подобных средств транспорта должна быть не выше 25 км/ч, вес — не больше 35 кг, а передвигаться на них хотят разрешить только по тротуарам и пешеходным дорожкам или по обочинам дорог.

Читайте также