Число автодилеров в РФ может сократиться вдвое к концу 2022 года

Количество официальных дилерских центров, работающих в РФ, к концу этого года может сократиться вдвое. И это самый оптимистичный сценарий из возможных, рассказала «Ведомостям» генеральный директор автодилера «Рольф» Светлана Виноградова.

Число автодилеров в РФ может сократиться вдвое к концу 2022 года
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

Сколько именно дилеров может закрыться, собеседница не уточнила, но если верить «Автостату» и ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД), по состоянию на апрель текущего года в нашей стране работало 3203 дилерских центра. Соответственно, если «отнять» половину из них, в России останется примерно 1600 действующих автодилеров.

В «Авилоне», в свою очередь, называют нынешнюю ситуацию нестабильной и сложной для прогнозов, но в то же время ожидают продолжение укрупнения дилерских сетей и уход небольших автоцентров с рынка, пишут «Автоновости дня».

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД) допускают закрытие до конца года минимум трети автосалонов, а независимый эксперт Сергей Бургазлиев считает, что рынок действительно может не досчитаться половины дилеров, но только тех, которые работали официально и относились к конкретным брендам.

По факту же многие дилеры продолжат работу в качестве независимых сервисов и мультибрендовых автосалонов по продаже автомобилей с пробегом. Полное закрытие в таком случае грозит лишь 15% предприятий, уверен эксперт.

Ранее «Где и Что» сообщал о том, что компания Renault окончательно покинула российский рынок. Производство автомобилей бренда в России остановлено, а все новые машины останутся в продаже до тех пор, пока не будут распроданы.

Читайте также