В России снизилось количество страховых мошенничеств по каско

В России с начала 2022 года снизилось количество мошеннических действий в автостраховании. К такому выводу пришел Всероссийский союз страховщиков (ВСС), проанализировав данные за январь — сентябрь нынешнего года, пишет «Коммерсантъ».

В России снизилось количество страховых мошенничеств по каско
Автострахование ОСАГО и КАСКО. Фото Moscow-Live (CC BY-NC-SA 2.0)

Всего за указанный период страховые компании подали в правоохранительные органы более 6,1 тысячи заявлений на сумму 3 млрд рублей. За аналогичный период 2021-го было 7,2 тысячи заявлений на 3,7 млрд рублей.

Изменилась и структура страховых мошенничеств. Доля претензий по полисам ОСАГО осталась на уровне прошлого года — 57% (но в объеме сократилась до 1,7 млрд рублей), а вот доля каско значительно сократилась — до 17% (до 0,5 млрд рублей). В январе — сентябре 2021-го на каско в общей структуре страховых мошенничеств приходилось 17,5%.

Выросла доля махинаций в сегменте страхования имущества — на 2 п. п., до 20% (0,6 млрд рублей). В страховании жизни доля мошенничеств сохранилась на уровне 3% (0,1 млрд рублей).

По словам экспертов, к мошенническим схемам автострахования относятся имитация угонов застрахованных транспортных средств, дорожно-транспортных происшествий с последующим обращением за страховой выплатой по ОСАГО или каско и фальсификация результатов технической экспертизы после ДТП. Средняя сумма по мошенническим случаям в ОСАГО оценивается чуть выше 300 тысяч рублей, а в каско — около 1,2 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ

Читайте также