Граждане в РФ предпочитают путешествовать на автомашине вместо самолётов и поездов

Основным видом транспорта отправлявшихся на отдых россиян стал автомобиль — на нем ехали в отпуск 23% наших соотечественников. Это показал совместный опрос компаний «Росгосстрах» и «Ситидрайв», результаты которого оказались в распоряжении «Где и Что».

Граждане в РФ предпочитают путешествовать на автомашине вместо самолётов и поездов
Водитель. Фото Cory Bouthillette

Вторым и третьим по популярности оказались поезд (17%) и самолет (13%). При этом 15% респондентов утверждают, что ездят в отпуск на машине каждый год, еще 26% делают это периодически, а 18% очень хотели бы начать путешествовать таким образом. Опрошенные из числа тех, кто не возражает против поездок на отдых на автомобиле, говорят, что стали чаще путешествовать таким образом в последние два (16%), три (12%) или пять (7%) лет.

Выбирая транспорт для поездки в отпуск, россияне, прежде всего, учитывают такие факторы, как удобство (31%), стоимость (20%), безопасность и скорость (по 14%), а также красивые виды, которыми можно любоваться в пути (12%).

Подавляющее большинство наших сограждан путешествуют на машине только по России — за рубеж отправляются на ней только 8% опрошенных. При этом 27% не уезжают в отпуск дальше своего региона, а 21% — не дальше соседнего,  

Самыми удобными для длительных путешествий россияне считают дома на колесах (38%), кроссоверы и внедорожники (33%), минивэны и микроавтобусы (29%), а также универсалы (17%), седаны и хэтчбеки (по 12%). Отправиться в отпуск на электрокаре готовы лишь 5% респондентов.

Перед тем, как уехать в отпуск на машине, почти половина опрошенных проводит ее техобслуживание и, при необходимости, мелкий ремонт. Продукты «помощи на дорогах» покупают только 7% россиян, а 21% обычно уверены в своем авто и едут на нем без какой-либо подготовки.

Читайте также