НАМИ станет единоличным владельцем АВТОВАЗа

Госкорпорация «Ростех» рассматривает возможность передачи своего пакета акций в «АвтоВАЗе» подконтрольному Минпромторгу ФГУП НАМИ. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два собственных источника.

НАМИ станет единоличным владельцем АВТОВАЗа
Производственная площадка АвтоВАЗа. Фото LADA

Сейчас 67,7% акций «АвтоВАЗа» принадлежат НАМИ, остальные 32,3% — «Ростеху». Проектный институт вошел в капитал автогиганта в мае этого года, когда за символический 1 рубль выкупил долю уходящей из России Renault. Последний при этом получил опцион на обратный выкуп своей доли в течение ближайших шести лет.

Как отметил собеседник «Ведомостей», участие «Ростеха» в настоящее время мешает «АвтоВАЗу» в вопросе закупки иностранных комплектующих, так как корпорация находится под расширенными санкциями со стороны США. В июне этого года американский Минфин предписал закрыть все сделки с «Ростехом» и принадлежащими ему на 50% и более организациями до 11 августа.

«В текущей обстановке это будет единственное верное решение, поскольку сейчас завод испытывает сложности с заказом комплектующих за рубежом», — считает собеседник издания. 

Таким образом, если сделка будет реализована, НАМИ станет владельцем 100% акций «АвтоВАЗа», и концерн будет полностью принадлежать государству.

Источник: Ведомости

Читайте также