Отток с валютных вкладов Сбербанка составил более $440 млн

Вкладчики Сбербанка в сентябре забрали с валютных депозитов 441,8 млн долларов. Этот показатель хотя и не побил мартовского антирекорда (1,39 млрд долларов), но тенденция весьма ощутима.

Сбербанк. Фото V. Vizu
Сбербанк. Фото V. Vizu

Для сравнения: отток средств с долларовых счетов Сбербанка в апреле составил 298,2 млн, а в августе валютные потери этой кредитной организации уже составляли 405,2 млн долларов.

По мнению старшего аналитика агентства «Национальные кредитные рейтинги» Егора Лопатина, данная ситуация связана с обвалом национальной валюты и низкими процентными ставками, пишет РБК. Кроме того, отток валюты со счетов Сбербанка может быть вызван желанием россиян потратить деньги на сентябрьские отпуска, пока в ограничительных мерах наметились послабления.

Аналитик банка БКФ Максим Осадчий не исключает, что валютные сбережения вкладчиков Сбербанка могли перетечь в другие финансовые организации, которые предлагают более выгодные условия.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский считает, что часть средств в иностранной валюте была снята со счетов для того, чтобы обменять на рубли и использовать для уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании.

Читайте также

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

Эксперты назвали лучшие валюты для сбережений

Рубль слабеет с каждым днём, и россиян, имеющих хоть какие-то денежные накопления, волнует вопрос их сохранения. Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов беседе с «Газетой.Ru» рассказал, какие валюты в последнее время показывают наилучшую динамику.

Деньги. Фото Jason Leung / Unsplash
08 сентября 2020, 19:30

В бюджет РФ до 2023 года заложили более ₽300 млрд на финансирование СМИ

Как следует из пояснительной записки к проекту бюджета РФ на 2021-2023 гг., на поддержку российских СМИ планируется выделить около 307,5 млрд рублей. Ежегодное финансирование составит порядка 102,5 млрд рублей. В 2021 и 2022 гг.

Министерство финансов Российской Федерации. Фото Ludvig14
17 сентября 2020, 17:40

Аналитики назвали причины обвала фондовых рынков США и Азии

4 сентября стало «чёрным лебедем» для фондовых рынков США и Азии: вслед за обвалом американских биржевых котировок азиатские торги завершились в рекордном минусе. Эксперт Академии управления финансами и инвестициями И.

Работа на бирже. Фото Adam Nowakowski / Unsplash
04 сентября 2020, 22:55

В России может вырасти в цене ОСАГО из-за подорожания запчастей

После актуализации справочников средней стоимости автомобильных запчастей и ремонта транспортных средств российских автовладельцев ждет повышение стоимости ОСАГО. Однако рост выплат будет избирательным.

Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru
21 сентября 2020, 23:56

В будущем оружие может быть включено в аварийный запас космонавтов

Дважды побывавший на орбите 118-й космонавт СССР/РФ Олег Артемьев не исключает, что в будущем носимый аварийный запас (НАЗ) экипажей может пополниться оружием. Это мнение было озвучено в фильме, размещенном на YouTubе-канале «Роскосмоса».

Космонавт Олег Артемьев. Фото NASA
26 сентября 2020, 23:30

Ford инвестирует $700 млн в новый завод по производству электромобилей

В связи с неуклонно нарастающей популярностью в мире электрических автомобилей компания Ford приступила к строительству завода Rouge Electric Vehicle Center, с конвейера которого будут сходить исключительно «зеленые» модели.

Рендер завода Ford Rouge Electric Vehicle Center. Фото Ford
19 сентября 2020, 19:01

«Дочки» российских банков в Белоруссии подняли ставки по валютным вкладам

На фоне политического кризиса в Белоруссии дочерние банки российских финансовых учреждений резко увеличили ставки по вкладам в валюте. Однако аналитики не советуют россиянам спешить с размещением своих сбережений в РБ.

Минск, Белоруссия. Фото Homoatrox
15 сентября 2020, 08:10