Отток капитала в крупнейших банках РФ превысил $866 млн

Данные Банка России свидетельствуют о масштабном оттоке средств с валютных вкладов в крупнейших банках. По итогам августа эта цифра составила 866,1 млн долларов, пишет «Прайм«.

Сбербанк. Фото Roman Balabin
Сбербанк. Фото Roman Balabin

Лидером антирейтинга является ВТБ, со счетов которого клиенты в прошлом месяце забрали 611,7 млн долларов. Второе место по показателю оттока капитала показал банк «Открытие», лишившийся 44,9 млн долларов валютных вкладчиков. Замкнул тройку антилидеров Росбанк (-43,8 млн долларов). Также крупные суммы «утекли» со счетов «Юникредита», Россельхозбанка, Газпромбанка и МКБ.

Единственной крупной финансовой организацией, которой в прошлом месяце удалось зафиксировать приток на валютные вклады, стал Сбербанк. Ему удалось нарастить на своих счетах средства россиян в размере 60,6 млн долларов.

Представители ВТБ отметили, что если раньше их клиенты держали свои деньги на текущих и накопительных счетах в равных долях, то с начала лета россияне стали активно перемещать средства с накопительных счетов на текущие. Такая же ситуация отмечалась и в других банках. Подобная тенденция объясняется нежеланием (и неспособностью – прим. ред.) граждан заниматься накопительством – вкладчики хотят всегда иметь собственные средства «под рукой».

Читайте также

«ДОМ.РФ» завершает прием заявок на увеличение выдачи льготной ипотеки

Уполномоченный в сфере жилищного строительства банк «ДОМ.РФ» прекращает принимать заявки от финансовых учреждений на выдачу населению ипотечных кредитов с государственной поддержкой. Последний срок подачи заявления – 14 сентября, пишет «РГ«.

Здание, в котором расположена штаб-квартира банка «ДОМ.РФ»
14 сентября 2020, 01:33

Ford инвестирует $700 млн в новый завод по производству электромобилей

В связи с неуклонно нарастающей популярностью в мире электрических автомобилей компания Ford приступила к строительству завода Rouge Electric Vehicle Center, с конвейера которого будут сходить исключительно «зеленые» модели.

Рендер завода Ford Rouge Electric Vehicle Center. Фото Ford
19 сентября 2020, 19:01

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

«Дочки» российских банков в Белоруссии подняли ставки по валютным вкладам

На фоне политического кризиса в Белоруссии дочерние банки российских финансовых учреждений резко увеличили ставки по вкладам в валюте. Однако аналитики не советуют россиянам спешить с размещением своих сбережений в РБ.

Минск, Белоруссия. Фото Homoatrox
15 сентября 2020, 08:10

Китай может отказаться от инвестиций в США

Примеру России, резко сократившей размер инвестиций в гособлигации США, может последовать и Китай. К такому выводу пришли эксперты американского издания The Street.

Флаг США. Фото Rabih Shasha / Unsplash
08 сентября 2020, 06:56

Россия предоставит Белоруссии кредит на $1,5 млрд

Глава Минфина РФ Антон Силуанов поделился деталями кредитования Белоруссии на $1,5 млрд. Также министр рассказал о том, зачем Россия идёт на этот шаг. Данная сумма будет разбита на три транша.

Минск. Фото Vadim Sazanovich
16 сентября 2020, 21:10

Citigroup подсчитал потери США из-за расизма

С начала XXI века экономика США не досчиталась более 16 трлн долларов из-за такого пережитка прошлого, как расизм. Эти данные опубликованы в докладе американского финансового конгломерата Citigroup.

Citigroup. Фото mattbuck
25 сентября 2020, 18:40

Госдума рассмотрит законопроект о повышении ставки НДФЛ для богатых

На заседании думского комитета по бюджету и налогам будет рассмотрен проект закона о повышении налоговой ставки на доходы физических лиц, зарабатывающих более 5 000 000 рублей в год. Кроме того, планируется уделить внимание ещё нескольким вопросам.

Государственная дума. Фото duma.gov.ru
21 сентября 2020, 07:10

Кувейту оказался на грани финансового краха

Кувейт, известный в качестве одного крупнейших мировых нефтяных экспортеров, оказался на пороге банкротства. Причиной тому – непрекращающееся на протяжении длительного периода падение цен на сырье.

Кувейт. Фото Shahbaz Hussain Shah / Pexels
05 сентября 2020, 10:00