ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17% годовых

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку с 20% до 17% годовых. Изменение вступит в силу с 11 апреля текущего года, сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17% годовых
Центральный банк Российской Федерации. Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)

В ЦБ отмечают, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Риски для финансовой стабильности также сохраняются, но на сегодня они «перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала».

Кроме того, наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты, и, хотя годовая инфляция продолжит расти, за последнюю неделю фиксируется существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля.

«Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности», — пояснили в ЦБ.

В дальнейшем ключевая ставка снова может быть снижена, но решения по ней в любом случае будут приниматься, исходя из целого ряда факторов, включая риски со стороны внешних и внутренних условий, реакции финансовых рынков, а также фактической и ожидаемой динамики инфляции на прогнозном горизонте.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 29 апреля 2022 года.

Читайте также