ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

Совет директоров Банка России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне,  установленном еще 16 сентября—7,5% годовых. Регулятор объяснил это тем, что текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным. В то же время инфляционные ожидания населения и бизнеса не изменились и по-прежнему остаются на повышенном уровне.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых
Центробанк РФ. Фото Ludvig14 (CC BY-SA 4.0)

При этом в ЦБ отмечают, что проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики.

Все дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Согласно текущему прогнозу Центробанка, с учетом проводимой ныне денежно-кредитной политики годовая инфляция в России должна снизиться до 5-7% в 2023 году и вернуться к 4% в 2024 году.

Источник: Банк России

Читайте также