ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% с 16 сентября 2022 года

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 16 сентября 2022 года на 0,5%: с 8 до 7,5% годовых. Это решение обусловлено, в том числе, низкими темпами прироста потребительских цен, замедлением годовой инфляции и благоприятной динамикой деловой активности в стране, сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% с 16 сентября 2022 года
Центральный банк Российской Федерации. Фото Moscow-Live.ru (CC BY-NC-SA 2.0)

При этом внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. Кроме того, на повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий, отмечают в ЦБ.

Все дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Согласно текущему прогнозу Центробанка, годовая инфляция в России в 2022 году будет в пределах 11–13%. В 2023 году благодаря проводимой ныне денежно-кредитной политике она должна снизиться до 5-7% и вернуться к 4% в 2024 году.

Источник: Банк России

Читайте также