Ученые раскрыли ещё одну тайну «Джоконды»

Французские ученые из Университета Пуатье и специалисты компании Lumiere Technology пришли к выводу, что Леонардо да Винчи писал «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» при помощи спольверо. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Cultural Heritage.

«Мона Лиза». Фото Eric TERRADE / Unsplash
«Мона Лиза». Фото Eric TERRADE / Unsplash

Спольверо представляет собой древнюю итальянскую технику, которая заключается в следующем:

  • изображение прорисовывается в натуральную величину на подготовительном картоне;
  • контуры рисунка перфорируются при помощи шила или иглы;
  • перфорированный картон прикладывается к поверхности, на котором будет нарисована картина;
  • контур обводится при помощи тряпичного мешочка, наполненного древесным углем или графитом;
  • картон снимается, а на его месте остается точечный след, который при недостаточной детализации прорисовывается путем соединения точек либо углем, либо мокрой кистью.

Это древняя техника, ранее используемая великими художниками эпохи Возрождения, позже стала применяться во многих областях, в том числе для росписи керамики и фарфора. После изобретения кальки и других технологических новшеств использование спольверо стало нерациональным.

Ученые уже знали, что данная техника применялась да Винчи при создании таких произведений, как «Портрет Джиневры де Бенчи», «Дама с горностаем» и «Прекрасная Ферроньера». Но то, что при помощи спольверо был выполнена знаменитая «Мона Лиза», выяснилось впервые.

Читайте также

Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
03 сентября 2020, 23:10

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50

Ученые создают виртуальную копию Венеции

Для того чтобы сохранить память о Венеции для потомков, итальянские, французские и швейцарские ученые запустили масштабный проект по созданию виртуального копии этого итальянского города.

Венеция. Фото Henrique Ferreira / Unsplash
14 сентября 2020, 20:20

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10

Телескоп MWA не обнаружил внеземные цивилизации в созвездии Паруса

Ученые из CSIRO и ICRAR опубликовали отчет о поиске инопланетных цивилизаций при помощи радиотелескопа MWA. Исследования в рамках проекта SETI проводились в южном полушарии неба, в окрестностях созвездия Паруса, сообщают РИА «Новости».

остаток сверхновой в южном созвездии Парусов. Фото Harel Boren
08 сентября 2020, 17:10