Под Калининградом найдены предметы из бронзового века

Археологи БФУ им. И. Канта в ходе раскопок в поселке Шоссейное в Калининградской области обнаружили следы жизнедеятельности людей, живших во II тысячелетии до нашей эры (эпоха «бронзового века»). Также во время этой экспедиции были найдены сохранившиеся свидетельства о других древних поселениях, пишет ТАСС.

Все находки (обломки посуды и наконечники стрел, выполненные из кремния) сделаны в болотистой низине у подножия небольшого песчаного холма. Когда-то на этом месте протекала река, впадавшая в нынешний Калининградский залив.

До последней экспедиции ученым ничего было неизвестно о древних поселениях в данной местности. В предвоенные годы, когда на этой территории располагался городок Вартен-унд-Кальген, немецкие археологи находили под курганами старинные захоронения. Однако обнаруженные в них предметы оказались чужеродными, не носящими никакой достоверной информации о проживавших здесь людях.

Что касается других находок, то они сделаны примерно в 15 км от Шоссейного, на границе поселка Ушаково. По предварительной оценке, найденные там предметы (обломки керамики и каменных орудий) относятся к эпохе «железного века».

Читайте также

Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
03 сентября 2020, 23:10

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

NASA собирается покупать у коммерческих организаций лунный грунт

Глава NASA Джим Брайденстайн призвал коммерческие организации начать добычу лунного грунта и доставлять его на Землю. К участию директор агентства пригласил как американские, так и иностранные фирмы.

Джим Брайденстайн. Фото NASA
10 сентября 2020, 18:10

Ford инвестирует $700 млн в новый завод по производству электромобилей

В связи с неуклонно нарастающей популярностью в мире электрических автомобилей компания Ford приступила к строительству завода Rouge Electric Vehicle Center, с конвейера которого будут сходить исключительно «зеленые» модели.

Рендер завода Ford Rouge Electric Vehicle Center. Фото Ford
19 сентября 2020, 19:01

Ученые создают виртуальную копию Венеции

Для того чтобы сохранить память о Венеции для потомков, итальянские, французские и швейцарские ученые запустили масштабный проект по созданию виртуального копии этого итальянского города.

Венеция. Фото Henrique Ferreira / Unsplash
14 сентября 2020, 20:20