В щупальцах осьминогов найдены уникальные рецепторы

Биологи Гарвардского университета выяснили, как осьминоги отличают съедобные предметы от несъедобных, невзирая на их схожие размеры, твердость и форму. Оказалось, что щупальца этих головоногих моллюсков располагают тремя типами рецепторов, реагирующих на разные стимулы. Результаты исследования опубликованы в издании EurekAlert.

Осьминог. Фото Albert Kok
Осьминог. Фото Albert Kok

«Мы предполагаем, что таким образом осьминоги могут распознавать плохо растворимые вещества на поверхности ядовитых животных или несъедобных предметов. К примеру, если животное щупает камень или панцирь краба, их вкус будет отличаться. Благодаря этому осьминог может различать их на ощупь», – рассказал один из авторов исследования, доцент Николас Беллоно.

Ученым уже давно известно, что осьминоги способны «видеть» кожей и имеют независимый набор органов чувств на каждом щупальце. Однако до сих пор оставалось загадкой, как именно эти высокоразвитые беспозвоночные реагируют на раздражители.

Изучив строение нервных клеток, из которых состоят присоски Octopus bimaculoides, биологи пришли к выводу, что каждый тип рецепторов выполняет свою функцию. Первые распознают прикосновение, вторые –  водорастворимые вещества, а третьи – гидрофобные (нерастворимые). Именно такими веществами, нерастворяющимися в воде, покрыта поверхность ядовитых рыб, полипов и других несъедобных обитателей морского дна. Избегать их и помогает третий тип рецепторов.

Читайте также

В Денисовой пещере найдены зубы и кости возрастом до 250 тыс. лет

Коллекция антропологических образцов, предположительно принадлежавших подвиду Homo denisovensis, пополнилась ещё несколькими экземплярами. Все находки сделаны в Денисовой пещере, которая располагается на Алтае, в долине реки Ануй.

Копия зуба денисовца. Фото Thilo Parg
01 октября 2020, 17:44

В Египте найдены 59 саркофагов с 2700-летними мумиями

В ходе раскопок под Каиром египетские археологи обнаружили артефакты, чей возраст оценивается более чем в 2700 лет. Все находки были сделаны на глубине 10-12 м в некрополе Саккара, где располагается пирамида фараона Джосера.

Пирамида фараона Джосера в Саккаре. Фото Olaf Tausch
05 октября 2020, 00:10

Ученые расшифровали древнейший анатомический атлас

Ученые расшифровали древнекитайские манускрипты, обнаруженные почти полвека назад в гробнице Мавандуй. На основании многолетних исследований специалисты пришли к выводу, что акупунктура может быть обоснована с научной точки зрения.

Фрагмент манускрипта из гробницы Мавандуй
03 сентября 2020, 23:10

Ученые РАН проверили состояние шести белых медведей на Новой Земле

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук Илья Мордвинцев рассказал о проверке состояния белых медведей на Новой Земле.

Медведь на острове Новая Земля. Фото Nixette
17 сентября 2020, 23:10

Обсерватория SOFIA обнаружила на Луне новые запасы воды

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере, анализируя данные, полученные при помощи стратосферной обсерватории SOFIA, пришли к выводу, что водных запасов на Луне приблизительно вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Летающая обсерватория SOFIA. NASA
26 октября 2020, 21:33

Ученые раскрыли ещё одну тайну «Джоконды»

Французские ученые из Университета Пуатье и специалисты компании Lumiere Technology пришли к выводу, что Леонардо да Винчи писал «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» при помощи спольверо.

«Мона Лиза». Фото Eric TERRADE / Unsplash
30 сентября 2020, 12:50

Ученые определили возраст максимальной производительности мозга

Специалисты французского Центра исследований в области экономики и статистики (INSEE) пришли к выводу, что пик мозговой активности человека приходится на возраст 35-45 лет. Результаты работы ученых опубликованы в издании PNAS.

Игра в шахматы. Фото Alex Perri / Unsplash
25 октября 2020, 17:30

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10