В Музей древностей Исмаилии прибыла пограничная стела VI века до нашей эры

В Музей древностей Исмаилии прибыла обнаруженная местным жителем пограничная стела VI века до н. э. из песчаника. На покрытой иероглифами плите выгравирован картуш фараона Априя, правившего в 589–567 годах до н.э., сообщил д-р Мустафа Вазири, глава Высшего совета по археологии Египта.

Исмаилия. Фото Banja-Frans Mulder (CC BY 3.0)
Исмаилия. Фото Banja-Frans Mulder (CC BY 3.0)

Исмаилия — город, появившийся в 1863 году во время строительства Суэцкого канала на озере Тимсах. Однако поселения египтян здесь были ещё 4 тысячи лет назад, о чём свидетельствует Канал фараонов, соединивший дельту Нила с Красным морем в эпоху Среднего царства.

Обнаруженная в Исмаилии пограничная стела размером 230×103×20 сантиметров была установлена на границе Египта и Нововавилонского царства и является редким памятником Позднего периода, не относящимся к искусству. Крылатый солнечный диск с двумя змеями-уреями, расположенный над картушем фараона Априя в верхней части плиты, указывает на божественность царской власти в Египте. Находка обретёт своё место среди экспонатов Музея древностей Исмаилии.

Время правления Априя, четвертого царя XXVI (Саисской) династии Древнего Египта, было периодом очередного упадка страны, связанного с вторжениями извне и внутренними распрями. Царствование фараонов из Саиса, которое началось в 664 году до н.э., историки связывают с подъёмом национальной культуры Египта. Именно этот период наиболее богат на находки памятников искусства и литературы.

Фараоны Саисской династии в тяжёлой борьбе сумели освободить страну от захватчиков из Ассирии и объединить раздробленный Египет. Однако в первой трети VI века до н.э. Египет испытал очередное вторжение, на этот раз Нововавилонского царства. Несколько десятилетий Априй довольно успешно противостоял вавилонской экспансии, но гражданская война, разразившаяся в Египте в конце его царствования, сделала страну лёгкой добычей Персидской империи. Сам фараон Априй погиб в результате междуусобиц, будучи убитым своими соратниками.

Источник: Министерство по делам древностей

Читайте также

В Египте найдены 59 саркофагов с 2700-летними мумиями

В ходе раскопок под Каиром египетские археологи обнаружили артефакты, чей возраст оценивается более чем в 2700 лет. Все находки были сделаны на глубине 10-12 м в некрополе Саккара, где располагается пирамида фараона Джосера.

Пирамида фараона Джосера в Саккаре. Фото Olaf Tausch
05 октября 2020, 00:10

Застрявший в Суэцком канале корабль появился в авиасимуляторе от Microsoft

Сообщество любителей пользовательских модификаций игр всегда отличалось скоростью реакции на события из реального мира, и это подтверждает тот факт, что кто-то уже добавил в Microsoft Flight Simulator грузовой корабль, напоминающий контейнеровоз Ever…

Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале. Фото содержит модифицированные данные Copernicus Sentinel 2021 г., Pierre Markuse (CC BY 2.0)
29 марта 2021, 14:24

Ученые выяснили, как майя очищали воду

Для очистки воды индейцы майя использовали минерал, который применяется и сейчас в современных фильтрах. К такому выводу пришли ученые из Университета Цинциннати, результаты их исследований опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Тикаль. Фото Bruno Girin
23 октября 2020, 17:19

ИКИ РАН и CNSA совместно подготовят миссию к астероиду и комете

Китай договорился с Россией о совместном осуществлении будущей космической миссии по исследованию астероида (469219) Камоалева при его приближении к Земле и последующему посещению кометы 133P/Эльста — Писарро, находящейся в области главного пояса аст…

(469219) Камоалева. Иллюстрация NASA/JPL
19 апреля 2021, 05:38

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Археологи выяснили побудившую древних египтян причину покинуть город Береника

Древние Египтяне вынуждены были покинуть город Береника 2000 лет назад вследствие засухи, наступившей после извержения вулкана. К такому выводу пришли археологи, ведущие с 1994 года раскопки на месте расположения бывшего города.

Спутниковое фото поселка Беренис, расположенного на месте Античного порта Береника
21 марта 2021, 17:06