Найдены 199 неучтенных старинных копий «Математических начал» Ньютона

Оказалось, что книга «Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона была не так уж и сложна для современников ученого, как считалось ранее. Об этом свидетельствуют почти 200 старинных копий этого масштабного труда, обнаруженные почти в 30 странах мира, сообщает издание Annals of Science.

«Математические начала натуральной философии». Фото Billthom
«Математические начала натуральной философии». Фото Billthom

Именно в книге «Математические начала натуральной философии», опубликованной на латыни в 1687 году, Исаак Ньютон сформулировал основные тезисы, служащие постулатами современной механики – закон всемирного тяготения и три закона движения.

В 1953 году была опубликована перепись копий первого издания, в которой числилось 187 экземпляров. Однако историк из Калифорнийского технологического института профессор Мордехай Файнгольд и его бывший студент Андрей Своренчик из Мангеймского университета в Германии обнаружили ещё 199 образцов в 27 странах мира. На это ученым потребовалось 10 лет.

Всего же, по оценкам исследователей, копий первого издания было около 750, а значит, в каких-то музейных хранилищах или частных коллекциях находятся ещё порядка 350 уникальных экземпляров. Стоимость одной такой копии на современном аукционе составляет от 300 000 до 3 000 000 долларов.

«Одно из наших открытий заключается в том, что книга была более доступной, чем мы предполагали. В XVIII веке ньютоновские идеи, как позднее идеи Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна, оказали значительное влияние на многие аспекты жизни. Люди надеялись найти аналогичные универсальные законы в других областях. И это сделало Ньютона канонической фигурой», – считают историки.

Читайте также

В Египте найдены 59 саркофагов с 2700-летними мумиями

В ходе раскопок под Каиром египетские археологи обнаружили артефакты, чей возраст оценивается более чем в 2700 лет. Все находки были сделаны на глубине 10-12 м в некрополе Саккара, где располагается пирамида фараона Джосера.

Пирамида фараона Джосера в Саккаре. Фото Olaf Tausch
05 октября 2020, 00:10

Частная фирма построит для «Роскосмоса» «бюджетного» конкурента Dragon

«Роскосмос» подписал договор с частной компанией МТКС из подмосковного Королева на строительство многоразового космического корабля. Срок действия этого контракта составляет пять лет с возможностью пролонгации.

Роскосмос. Фото Ken and Nyetta
02 октября 2020, 09:03

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

План по спасению экономики вызвал проблемы в еврозоне

Укрепившийся на внешнем рынке евро вызвал проблемы в самих странах еврозоны. План по спасению европейской экономики от вызванного пандемией COVID-19 кризиса принес лишь односторонние результаты, считают эксперты издания The New York Times.

ЕЦБ. Фото Epizentrum
10 сентября 2020, 18:10