Российские ученые «научат» моль есть пластик

Ученые, принимающие участие в проекте «СахаКсенос», работают над выведением колонии насекомых, которые способны уничтожать неразлагающиеся отходы. С подробностями работы поделился эксперт лаборатории биотехнологий технопарка «Якутия» Евгений Попов в интервью «РИА Новости».

Восковая огневка. Фото Ilia Ustyantsev
Восковая огневка. Фото Ilia Ustyantsev

Не секрет, что наша планета давно «задыхается» от пластикового и прочего мусора, на разложение которого уходят столетия. Чтобы бороться с этой проблемой, российские генетики собираются создать раствор, способный уничтожать пластик. А поможет им в этом фермент ближайшей родственницы обычной моли – большой восковой огневки.

Эти насекомые в ходе эволюционного развития обзавелись уникальной возможностью перерабатывать некоторые полимеры, в том числе и полиэтилен. Причем огневки настолько прожорливы, что 100 их личинок способны в течение полусуток уничтожить около 100 г. пластиковых отходов.

«Мы получим расшифровку ДНК и на базе научных институтов попробуем синтезировать данный фермент. Из полученного вещества изготовим раствор, которым можно будет поливать пластиковые отходы и таким образом избавляться от них. Раствор планируем выпустить в следующем году. Пилотный проект запустим на базе технопарка „Якутия“», — сообщил Попов.

На первом этапе работы ученые выведут маточную колонию, состоящую из нескольких сотен тысяч особей. На втором этапе начнутся  эксперименты по переработке неразлагающегося мусора.

Читайте также

Ученые рассказали о влиянии пищи на смертность от коронавируса

Ученые из немецкого Университета имени Гумбольдта пришли к выводу, что одним из факторов летального исхода от COVID-19 являются пищевые привычки человека. Причем средиземноморская диета, столь популярная в Европе, не уберегает от смерти.

Соленья. Фото Micah Tindell / Unsplash
07 сентября 2020, 01:20

Британские и итальянские ученые назвали главный фактор развития диабета

Ученые Кембриджского университета в сотрудничестве с коллегами из университета Милана опубликовали результаты многолетних исследований, посвященных поиску ключевых факторов развития сахарного диабета II типа.

Анализ на инсулин. Фото Matt Chesin / Unsplash
02 сентября 2020, 10:50

Российские банки будут спасать экономику Белоруссии

Премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов поручили трем российским госбанкам предпринять активные действия для поддержки белорусской экономики. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовой сфере.

Национальный банк Республики Беларусь. Фото Homoatrox
09 сентября 2020, 22:55

Ученые выяснили, каких птиц мумифицировали в Древнем Египте

Французские ученые после проведения глубокого геохимического анализа мумифицированных птиц, найденных в египетских гробницах, опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что вместе с усопшими хоронили домашних пернатых.

Мумифицированная птица. Фото Wellcome Images
23 сентября 2020, 12:40

Ученые выяснили, как установить контакт с кошками

Британские ученые из Школы психологии Университета Сассекса  раскрыли секрет «кошачьей улыбки» и выяснили, как при помощи особого взгляда можно добиться расположения этих своенравных животных.

Кошка. Фото Josh Couch / Unsplash
08 октября 2020, 19:10

Ученые определили возраст максимальной производительности мозга

Специалисты французского Центра исследований в области экономики и статистики (INSEE) пришли к выводу, что пик мозговой активности человека приходится на возраст 35-45 лет. Результаты работы ученых опубликованы в издании PNAS.

Игра в шахматы. Фото Alex Perri / Unsplash
25 октября 2020, 17:30

Ученые раскрыли ещё одну тайну «Джоконды»

Французские ученые из Университета Пуатье и специалисты компании Lumiere Technology пришли к выводу, что Леонардо да Винчи писал «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» при помощи спольверо.

«Мона Лиза». Фото Eric TERRADE / Unsplash
30 сентября 2020, 12:50

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10