В Помпеях обнаружены два тела погибших при извержении Везувия

В ходе работ в Помпеях археологам удалось обнаружить ещё два тела мужчин, погибших в 79 году н. э. при извержении вулкана Везувий. Одежда жертв в очередной раз подтверждает гипотезу о том, что катастрофа 1921-летней давности произошла не летом, а осенью.

Фото Christopher Ott / Unsplash
Фото Christopher Ott / Unsplash

Благодаря технологии гипсовой отливки тел, используемой более 150 лет, археологи смогли даже рассмотреть складки одеяний. Туники погибших во время природного катаклизма были изготовлены из шерсти. А это свидетельствует о том, что стихийное бедствие, унесшее жизни около 2000 человек, произошло не 24 августа, как было принято считать ранее, а 24 октября. Судя по одежде, найденные при последних археологических изысканиях жертвы извержения Везувия являлись патрицием и рабом.

Работы в этой части «мертвого города» ведутся под эгидой проекта «Большие Помпеи» при финансовой поддержке Евросоюза. Раскопки не прекращаются даже во время нынешнего локдауна.

За все время были обнаружены более 40 тел людей и останков животных, множество фресок и предметов домашнего обихода, хорошо сохранившихся под толстым слоем пепла. Такая естественная «консервация» дает ученым возможность досконально изучить древнеримский уклад жизни и пополнить багаж знаний о той эпохе новыми сведениями.

Читайте также

Гипотеза о схожести супругов к старости оказалась неверна

Американские ученые из Стэнфордского университета выступили с опровержением гипотезы коллег из Мичиганского университета о том, что с возрастом супруги становятся похожи друг на друга. Итоги научного труда обнародованы в издании Scientific Reports.

Пожилая пара. Фото Esther Ann / Unsplash
13 октября 2020, 18:05

Ученые обнаружили у динозавра уникальные «сенсоры»

Австралийские палеонтологи вместе с доктором Филом Беллом обнаружили у динозавров юрского периода особые органы чувств, помогавшие древним животным в охоте. Уникальность этих «сенсоров» заключается в том, что они располагались на коже.

Хвост Юравенатора. Фото Ghedoghedo
07 октября 2020, 18:10

Boeing 737 Max получил разрешение на полеты и возвращается в небо

Американские самолеты Boeing 737 Max после длительного простоя с марта 2019 года снова возвращаются в небо. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) в США разрешило возобновить регулярные перевозки на воздушных судах этой модели.

Boeing 737 Max. Фото Steve Lynes
20 ноября 2020, 21:20

Ученые назвали экзопланету, больше всего подходящую для жизни

Астрономы из Вашингтонского университета составили список планет, условия на которых достаточно приемлемы для существования жизни. В перечень вошли 24 небесных тела, сообщается в научном журнале Astrobiology.

Экзопланеты. Фото NASA
05 октября 2020, 14:30