В Бразилии нашли отпечаток тела динозавра, похожего на райскую птицу

В Бразилии были обнаружены отпечатки тела хищного ящера с оперением, как у райских птиц. Это открытие свидетельствует о том, что отдельные виды динозавров использовали перья в целях отпугивания врагов, привлечения самок и выяснения отношений с самцами. Научное писание открытия опубликовано журналом Cretaceous Research.

Ubirajara jubatus. Иллюстрация Luxquine (CC BY-SA 4.0)
Ubirajara jubatus. Иллюстрация Luxquine (CC BY-SA 4.0)

В среде ученых постоянно возникают споры о том, в результате каких эволюционных причин возникло оперение. Одни исследователи считают, что оно использовалось для обогрева динозавров, другие предполагают, что перья изначально служили украшением.

Подтверждением последней версии служит обнаруженная профессором Портсмутского университета (Англия) Дэвидом Мартиллом и его коллегами находка. Ученые обнаружили первый в Южной Америке отпечаток тела пернатого ящера, производя раскопки в северо-восточной части Бразилии. Палеонтологи отмечают главную необычную черту найденного динозавра – две соединенные с костями плеча длинные ленты.

Новый вид получил название Ubirajara jubatus, пишет ТАСС. При жизни ящер выглядел весьма экзотично: тело покрывал пушок, на спине располагалась небольшая «грива» из длинных жестких перьев, а на плечах – продолговатые перьевые структуры, похожие по форме на вымпелы (как у Semioptera wallacii – прим. современный вид райских птиц). Ученые выдвинули предположение, что положением перьев можно было управлять: охотясь среди деревьев, хищники могли их сложить в целях защиты от повреждений и поднять для устрашения конкурентов.

Отпечаток Ubirajara jubatus обнаружен в сформированной в середине мелового периода (предположительно 125-113 млн лет назад) горной породе.

Читайте также

Renault готовит бюджетный седан Taliant для Бразилии

Французский автопроизводитель Renault зарегистрировал в Бразилии новую модель – бюджетный седан Taliant. Изображения экстерьера и интерьера новинки появились на сайте местного патентного ведомства.

Renault Taliant. Фото патентного ведомства Бразилии
28 ноября 2020, 11:50

Ученые нашли разгадку необычайной силы муравьев

Ученые из японского Окинавского института науки и технологий и французского Университета Сорбонны нашли ответ на вопрос, почему муравьи так сильны. Разгадать причину столь невероятной мощи насекомых помогла технология 3D-моделирования.

Муравьи. Фото MD_JERRY / Unsplash
20 октября 2020, 23:38

В ESAC нашли на комете Чурюмова — Герасименко вещество легче снега

Поверхность кометы Чурюмова — Герасименко состоит из субстанции, легче, чем самый легкий свежевыпавший снег. Об этом открытии рассказал журнал Nature, ссылаясь на Европейский астрономический центр ESAC из Мадрида.

Комета Комета Чурюмова — Герасименко. Фото ESA
01 ноября 2020, 10:08

В Европе зафиксирована вспышка высокопатогенного птичьего гриппа

С 1 января по 29 октября 2020 года случаи высокопатогенного «птичьего гриппа» в птицеводческих хозяйствах с подтипом H5N8 были подтверждены в Болгарии, Польше, Словакии, Чехии, Германии, Румынии, Венгрии и Нидерландах.

Дикие утки. Фото Richard Bartz
30 октября 2020, 14:52

Хорватские ученые нашли древние амфоры на дне Адриатического моря

При исследовании важной экологической проблемы на одном из участков дна Адриатического моря доктора хорватского Института океанографии обнаружили исторические артефакты. Ученые устанавливают происхождение поднятых на поверхность находок.

02 ноября 2020, 05:15