NASA опубликовало первый отчет о погоде в кратере Джезеро на Марсе

NASA обнародовало первые данные о погоде в кратере Джезеро на Марсе. Ценная информация была получена с помощью специального оборудования, установленного на борту марсохода Perseverance. Об этом сообщает «Инфореактор».

Слоистые отложения в кратере Гейла. Фото NASA/JPL-Caltech
Слоистые отложения в кратере Гейла. Фото NASA/JPL-Caltech

Система Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) впервые включилась 18 февраля и работала 30 минут. Это произошло через сутки после того, как земной посланец коснулся поверхности Красной планеты.

5,5-килограммовая система MEDA содержит систему датчиков контроля параметров окружающей среды, регистрирующих степень запыленности и 6 атмосферных параметров – направление/скорость ветра, относительную влажность, давление, температуру марсианского воздуха, температуру грунта, а также излучение Солнца/космического пространства. Система выходит из спящего режима ежечасно, а после записи (днем и ночью) и сохранения зафиксированных данных снова «засыпает» независимо от состояния работы ровера.

Система MEDA. Фото NASA/JPL-Caltech
Система MEDA. Фото NASA/JPL-Caltech

Что зафиксировали климатические датчики

Когда система начала запись, температура на поверхности Марса была чуть ниже -20° С, а спустя всего полчаса этот показатель снизился до -25,6° С. Датчики фиксации параметром пыли и радиации показали, что в кратере Джезеро, где приземлился марсоход Perseverance, атмосферный воздух чище, чем в кратере Гейла (находится на удалении примерно в 3700 км), где в настоящее время трудится другой американский ровер-автомат Curiosity.

Как отмечают в NASA, теперь, при наличии телескопов на Земле, аппаратов на орбите вокруг Марса и климатических датчиков на марсианских роверах, ученые смогут иметь максимально возможное представление о погоде и активности пыльных бурь на Красной планете. А это открывает возможность прогнозирования марсианской погоды на будущее, что очень важно для планирования пилотируемых экспедиций и строительства обитаемых баз на Марсе.

Читайте также

NASA успешно посадило марсоход Perseverance на поверхность Марса

Ночью 18 февраля марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA совершил историческую посадку на поверхность Марса, успешно завершив в таким образом семимесячное путешествие.

Процесс посадки Perseverance на Марс. Иллюстрация NASA
19 февраля 2021, 18:31

NASA показало видео посадки ровера Perseverance на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость»), начавший свою научную миссию на Марсе, находится в хорошем состоянии. Об этом официальные представители NASA сообщили журналистам, демонстрируя потрясающее видео посадки ровера на Красную планету.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
23 февраля 2021, 17:12

Марсоход NASA «Настойчивость» готов к посадке на Марс

Марсоход Perseverance («Настойчивость») американского космического агентства NASA готов к посадке на поверхность Марс. Об этом 16 февраля заявил официальный представитель американского ведомства.

Посадка марсохода Perseverance на поверхность Марса. Иллюстрация NASA
17 февраля 2021, 14:41

Марсоход Perseverance передал на Землю звуки, записанные во время поездки

Специальный микрофон EDL, установленный на борту американского марсохода Perseverance («Настойчивость») для записи звуков при входе аппарата в марсианскую атмосферу, спуске и посадке ровера на поверхность Красной планеты, при проезде на расстояние 27…

Марсоход Perseverance. Фото NASA
18 марта 2021, 21:37

Запущенный ОАЭ межпланетный зонд «Надежда» прислал первый снимок Марса

Автоматический межпланетный зонд «Надежда» (Hope), запущенный ОАЭ, передал на Землю первый снимок Марса. Об этом сообщил премьер-министр ОАЭ и правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.

14 февраля 2021, 21:36