Австралийцы разрабатывают датчики для поиска воды на Луне и Марсе

Австралийский стартап Q-Ctrl разрабатывает квантовые датчики для запуска на околоземную орбиту, Луну и, в конечном итоге, на Марс. Наноспутники с сенсорами повышенной чувствительности, предназначенных для поиска воды и минеральных ресурсов, могут быть отправлены к естественному спутнику Земли уже в 2023 году.

Наноспутники. Фото NASA
Наноспутники. Фото NASA

Кроме того, Q-Ctrl в настоящее время работает над использованием квантовых датчиков для выполнения различных гравиметрических съемок. По мнению специалистов, такие сенсоры, установленные на спутниках, могут проводить наблюдения, аналогичные измерениям, которые сегодня выполняют два спутника-близнеца, запущенные на орбиту в 2018 г. для измерения гравитационного поля Земли по программе GRACE-FO американского космического агентства NASA.

«Переход от лабораторных приборов к приборам, пригодным для работы в космосе — это наша следующая цель», — заявил журналистам SpaceNews генеральный директор Q-Ctrl Майкл Бирчук.

Отметим, что австралийская компания Q-Ctrl является частью обширной программы НАСА по организации пилотируемых полетов к Луне в рамках космической программы «Артемида» (Artemis) и созданию на спутнике Земли обитаемой лунной базы. Так, в консорциум коммерческих фирм и академических научных институтов «Семь сестер» (Seven Sisters) помимо Q-Ctrl входит, например, компания Fleet Space Technologies, известная запуском в 2018 г. первых в Австралии коммерческих наноспутников.

Читайте также

Австралийцы сравнили внедорожники Suzuki Jimny и ВАЗ-2121 «Нива»

Австралийский сайт CarAdvice сравнил ВАЗ-2121 «Нива» 1988 года выпуска и новый Suzuki Jimny. Журналисты поставили перед собой цель выяснить, какие отличия есть во внедорожниках, между выпуском которых прошло более 30 лет.

Suzuki Jimny. Фото Suzuki
21 ноября 2020, 13:50

Астрофизики из Вены разрабатывают новый космический телескоп ARIEL

Институт астрофизики Венского университета активно участвует в разработке и будущем использовании нового космического телескопа ARIEL. С помощью этого телескопа в 2029 году ученые впервые начнут детально исследовать атмосферы экзопланет.

Европейское космическое агентство (ESA). Фото M. Trovatello
20 ноября 2020, 23:46

На Луне собираются развернуть сотовую связь

В рамках программы по колонизации Луны NASA собирается развернуть на естественном спутнике Земли сверхкомпактную сеть LTE/4G. Планируется, что первая лунная сотовая сеть начнет функционировать уже в конце 2022 года.

Луна. Фото Mathew Schwartz
20 октября 2020, 20:20

Правительство США защитит артефакты миссии «Аполлон» на Луне

Американские парламентарии приняли 16 декабря 2020 года закон о защите оставшихся на поверхности Луны артефактов и оборудования, имеющих отношение к миссии «Аполлон», в рамках которой NASA отправила на естественный спутник Земли первую пилотируемую м…

Миссия «Аполлон». Фото NASA
18 декабря 2020, 10:49

Эксперт рассказал, для чего на Луне потребуется ядерная энергия

Размещение на Луне атомных реакторов будет способствовать решению трех важных задач. Об этом рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин в интервью «Известиям».

Луна. Фото PxHere
21 октября 2020, 15:10

Blue Origin провела испытание двигателя ВЕ-7 для будущего лунного посадочного модуля

Американская компания Blue Origin успешно прошла еще один этап в разработке перспективного двигателя для будущего посадочного лунного модуля, который, как надеются его разработчики, станет частью космической межпланетной программы NASA Artemis (Артем…

Здание Blue Origin. Фото Thomas Kelley/Shutterstock.com
04 декабря 2020, 22:05

На Луне могут провести гонки на электромобилях

Работающая в области образовательных и развлекательных технологий компания Moon Mark объявила, что в 2021 году она организует первую в истории гонку, трасса которой пройдет на Луне.

Луна. Фото Neven Krcmarek / Unsplash
06 декабря 2020, 21:10

Якутские ученые изобрели новый способ поиска останков мамонтов

Специалисты Якутского научного центра Сибирского отделения РАН опробовали новую методику обнаружения останков мамонтов. Исследования проводились на правом берегу реки Колыма и в Халерчинской тундре.

Кости мамонта. Фото Larry D. Moore
06 октября 2020, 12:20